学院召开本科教育教学工作会议

10月14日上午,土木工程与力学学院在城关校区西区祁连堂322报告厅召开本科教育教学工作会议,全面总结学院本科教育教学工作,开展教育教学审核评估工作相关培训,分析存在的问题,对下一阶段工作进行安排部署。会议由学院院长王记增主持。

副院长张帆宇做了学院教学工作报告,从专业建设、教学研究、课程建设等方面总结了学院教育教学总体情况,提出了在学生、教师、课程、专业、科研支撑、教学成果等层面需要持续关注和改进的问题,同时对本科教育教学审核评估教师应知应会的知识进行了培训。党委副书记李志龙做了本科生教育工作报告,就本科生学风建设和学业发展的基本情况、存在的问题及和下一步工作考虑进行了汇报交流。教师代表他吴睿、郭文龙分别从任课教师和班主任的角度,以高质量科研提升教育教学成效和以专业教育和行业前沿知识引导学生主动成长成才等方面进行经验交流。

学院党委书记韩伟表示,此次教育教学工作会议的召开,目的是全面学习本科教育教学审核评估的相关知识,加强教育教学准备,持续强化对课堂教学组织、教学内容、教学课件和学生管理等方面的指导,有意识地提升课程的高阶性、创新性和挑战度。全体教职工要以本科教育教学评估为契机,围绕课程建设、人才培养、教育教学管理等方面,总结教学改革的思路与举措,同向发力,围绕“三走进”、教授开放日、导师制等工作,以榆中校区28号学生公寓“一站式”社区为阵地,提升指导学生参加创新创业项目、学科专业大赛、基本科研能力训练的有效性,努力推动学院本科人才培养质量更上新台阶。

王记增在主持会议时强调,学院历来高度重视本科教育教学,取得了一定成效,但也存在一些问题。全体教职工要以高度的责任感和主人翁意识抓好本科教学,将此次迎接审核评估作为对过去工作的集中检验,认真查漏补缺,探索钻研,从把自己的每次课程教好开始,不断提升课堂教学效果,增强教育教学能力。希望各位教师结合一线教学经验,认真研究新时代育人特征,提出解决建议意见,学院将尽全力为本科教育教学发展提供良好保障支撑。

集中报告后以教学系为单位进行分组讨论。参会教职工围绕“基于此次教育教学审核评估如何推动学院课程改革,提升课堂教育成效”“有效利用学院榆中校区28号公寓‘一站式’学生社区推动教师、学术进社区”,就如何持续提升本科人才培养质量进行了充分研讨,坚持问题导向,集思广益,各抒己见,提出了许多切实可行的建设性意见建议。学院安排专人记录,后续将梳理成条,建立台账,逐一研究解决落实,不断提升学院本科教育教学能力水平。