“教育部产学合作协同育人实践基地”挂牌仪式暨中国建研院北京构力科技有限公司合作交流座谈会顺利举行

为聚焦新工科建设和深入推进土木工程信息化、数字化转型发展,“教育部产学合作协同育人实践基地”挂牌仪式暨中国建研院北京构力科技有限公司合作交流座谈会于2024年9月11日在兰州大学城关校区西区凌云楼822会议室举行。

中国建研院北京构力科技有限公司李健女士、刘会港先生,兰州大学土木工程与力学学院院长王记增教授,科学技术发展研究院副院长、土木工程系主任张强强教授,“教育部产学合作协同育人项目”负责人刘占科副教授,土木工程系马占雄副教授、马亚维老师、王亚军老师,以及部分学生代表参加了挂牌仪式和座谈会。挂牌仪式和座谈会由张强强教授主持。
  王记增代表学院热烈欢迎并诚挚感谢中国建研院北京构力科技有限公司对土木工程学科和专业的支持,与刘会港共同为“教育部产学合作协同育人实践基地”揭牌。。项目负责人刘占科汇报了项目的研究进展和取得的研究成果。

李健以“产学研”融合为主题从公司情况、科研创新、合作成果等方面进行了介绍。刘会港对建筑结构高性能非线性分析软件SAUSG,从软件应用场景、产品特色及优势、工程应用等方面进行了详细介绍。校企双方就人才培养、产学合作协同育人、科研合作等多方面等进行了深入的交流。在中国建研院的大力支持下,在兰州大学土木工程学科和专业全体师生的共同努力下,校企双方必将取得更为丰硕的合作研究成果,为推动中国建设事业的科技进步做出了更大的贡献。

背景资料:
  中国建筑科学研究院有限公司(原中国建筑科学研究院,简称“中国建研院”)成立于1953年,原隶属于建设部,2000年由科研事业单位转制为科技型企业,隶属于国务院国有资产监督管理委员会,是全国建筑行业最大的综合性研究和开发机构,具有建设行业博士、硕士学位授予权,建有土木工程博士后科研流动站,拥有包括院士、设计大师、数百名各领域知名专家和一大批中青年科技骨干在内的优秀人才队伍。
  教育部产学合作协同育人项目是国家为了提高本科人才培养质量,深化产教融合、校企合作而开展的项目。该项目由教育部高等教育司组织,通过政府搭台、企业支持、高校对接、共建共享的方式,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革。