2024国际课程与实践周丨学科专业赋能文物保护-土木工程与力学学院开展“国际课程与实践周”活动

2024年7月14日至20日,应兰州大学土木工程与力学学院张景科教授邀请,土耳其伊斯坦布尔大学Cerrahpasa分校的Tugrul教授和Avci博士后联合开设了“工程地质学在文物保护中的应用”的国际课程。Tugrul教授是国际知名的工程地质专家,曾担任国际工程地质与环境协会(IAEG)副主席,研究领域涵盖了岩石风化、骨料与大理石采石场的资源储量评估、岩体边坡稳定性,以及石质历史古迹的保护等。

她在课程中深入讲解了工程地质学在不同领域的应用,通过丰富的案例分析展示了该学科在文物保护中的重要性。课程内容包括基本概念、国际标准、病害分类、检测方法、案例分析等,内容详实,生动具体,深受学生欢迎。在教学过程中,Tugrul教授注重与学生的互动交流。她每天都预留充足的时间与学生进行讨论和答疑,与学生们一起查找相关文献,进行深入讨论,使学生们获得宝贵的学术经验。

Tugrul教授还与学生前往炳灵寺石窟进行实地考察。在现场,她为学生们指出石窟赋存地质特征及保护中的挑战,介绍了如何运用地质工程技术来应对文物保护中遇到的实际问题。通过实践考察,同学们不仅加深了对课程内容的理解,培养了将理论知识应用于实际问题的能力。

肖晓英博士表示:“通过此次学习,我们不仅收获了许多关于石材的专业知识,也让我们从不一样视角来看待我们早已习以为常的事物和现象,从而有了新的认识与想法,这无论是对我们的专业学习还是工作生活都很有帮助,我也深刻认识到地质工程在文物保护中的巨大潜力和广阔前景。”

夏倩博士也有相似的感受:“国际课程与实践周”为我们提供了一个与国际学术大师面对面交流的平台,借助这个机会我们得以了解国内外文物保护,特别是石质文化遗产保护的差异和相同点。此次学习交流使我更加清醒地意识到工程地质学基本原理在今后研究工作中的重要性。”

邹红宇硕士则分享了他对课程内容的深刻理解:“授课过程中,Tugrul教授注重理论联系到实际,生动形象地为我们展示了国际上工程地质方法在文物保护中的应用。课程对于我们文物保护方向的学生帮助很大,以自身为例,我研究的主要方向为开展石质文物保护稳定性保护,教授对病害的分析以及现场物探结果分析处理对我后续处理自己的相关资料有很大启发。”

张帅博士总结道:“科研成果要注重分享和交流,这次国际课程便提供了一个绝佳的机会。Tugrul教授的悉心讲授进一步加深了我对岩土体的认知程度,并使我领悟到地质学对土木工程研究的重要性。课程历时虽短,但却是我们拓宽国际交流渠道的重要契机。希望未来有更多的机会去学习国外一流团队的研究思路,同时也希望把自身优秀的科研成果推向国际。”

课程负责人张景科教授认为课程对学科建设、人才培养和学院国际合作起到了重要的推动作用。“本次与Tugrul教授的深入交流,使我们系统了解了土耳其文物保护的现状和进展。此次课程为我们提供了一个了解国际前沿研究的机会,也让我们认识到跨文化交流的重要性。我们期待未来与国际顶尖学者进行更多合作,为我们的学生培养和学术研究注入新的活力。”

本次课程的成功举办,不仅拓宽了学生的国际视野,还加强了兰州大学与国际顶尖学者的学术联系。Tugrul教授和Avci博士后的到访,提升了学院的国际化学术氛围,也为学生们未来在工程地质学领域的研究与实践带来了新的启发与思考,为今后两校的科研合作与人才培养奠定了良好的基础。