二十载力争上游再归来初心依旧——土木工程与力学学院举办2004届校友返校座谈会

再过二十年,我们来相会,
          那时硕果令人心醉,
          我们是否问心无愧!
          再过二十年,我们来相会,
          那时成就令人欣慰,
          那时母校一定更美!
                           ——节选自歌曲《年轻的朋友来相会》
  伴随着一首《年轻的朋友来相会》,土木工程与力学学院迎来了理论与应用力学班2004届毕业本科生,在祁连堂327会议室里,同学们簇拥着曾经的任课老师周又和院士、郑晓静院士、韩建平老师、班主任高原文教授,回忆起20年前的往事,历历在目,情谊绵长。

周老师感慨的说:“欢迎你们回到学院,毕业二十年,你们都发展的很好,我为你们高兴!这二十年,学院经历了快速的发展,从原来三十多人的队伍到现在有三位数,我和郑老师又带出来好几个国家级人才,我们的队伍又壮大了!我们的力学现在有3个特色研究方向,在国内乃至国际上都受到认可!你们也要继续努力,遇到困难找我们,我在这里一直关心你们的发展,期待你们干出更好的成绩!”

郑老师回忆了曾经给学生们上《弹性力学》、《分析力学》等课程的场景,饱含深情的说:“你们刚进校的时候,我就是你们现在这个年纪,看到你们,我很感慨,时光过得很快。我们力学的老师一直秉持叶开沅先生的教导,非常重视本科教学,在大家求学过程中留下了深刻的印象,除此之外,我们的学术品味一方面是服务国家需求,做前沿科研,另一方面是发扬力学传统,扎实数学基础。作为兰大力学人,我们是血浓于水的关系,希望大家保持品味,锤炼品格,无论在什么岗位,都能积极宣传母校,宣传力学学科,保持联系,互相支持,共同营造一个更加开放和活跃的氛围。”
  学院副院长雍华东向校友们介绍了学院发展情况,近些年取得的成绩以及面临的工作挑战,期待与校友一起,共谋未来发展。

班长张力超以“自豪和使命”为主题代表毕业生发言,他说:“感谢母校给了我安身立命的本领!作为兰大力学人,我们在社会上打拼的20年,无论是在科研教学一线的主战场,还是分流到社会不同岗位的从业者,都有责任承担起为兰大力学发声的使命,我们不仅要干好工作,让自己成为兰大力学最好的名片,更要亮明身份,主动发声,让别人知道,我们力学人,干什么都能干好!”
  同学们畅所欲言,迫不及待的表达着这20年的成就与收获,就像多年的游子归家后与兄弟姐妹唠家常,画面温馨,场面热烈。一枚校友校徽,一杯兰大咖啡,一句谆谆教诲,一份殷殷嘱托,回荡在空气中,散发着动情的芬芳。

部分同学因为工作等原因未能到场,也传来了视频画面,一张张照片闪现,伴随着字幕:“老同学,我很好,我现在有一个幸福的家!”、“老同学,想你们了!到北京一定要联系我!”、“老师好!我现在也是一名老师啦!”现场师生凝视着这温馨的画面,热泪盈眶。

校友代表中国科学院力学研究所杨晓雷研究员向学院赠送了定制沙画工艺品,这幅作品刻画了兰大力学人扎根西部,无惧风沙,勇挑重担,成绩斐然的精神,董廷云副院长代表学院收下了这份用心用情的礼物。

郑晓静院士也为每一位校友准备了亲笔签名的著作——《“工程诺贝尔奖”——查尔斯·斯塔克·德雷珀奖》,并挨个赠送,拿到礼物的校友们充满欣喜。

随后,校友们在雍华东教授的带领下,参观了力学学科全国科学家精神教育基地,他们深情的说:“以前上学时我们讲的都是叶开沅先生的故事,未来,我们要继续讲好周老师和郑老师的故事!”

最后,在祁连堂门前,校友们和老师们拍下了珍贵的合影,并发自内心的喊出了心中的祝福:兰大力学,越来越好!