周又和院士为2024年青少年高校科学营兰州大学分营营员授课

青春逐梦陇原,科技启航未来。2024年7月16日上午,中国科学院院士、兰州大学超导力学研究院院长周又和教授在“科技梦·青春梦·中国梦”2024年青少年高校科学营兰州大学分营开营仪式中以《固本强基:学术发展的基石》为题,为营员们带来了开营第一课。开营仪式由兰州大学团委书记赵赟主持。

开营第一课中,周老师回顾了自己四十余年的学习与成长之路,讲述了动荡年代中坚持学习与高考的经历,并分享他在华中科技大学求学与工作的宝贵经验和在兰州大学深耕学术、勇于探索的历程。周老师以其丰富的人生经历和深刻的学术见解,为在场的青年教师和学生上了一堂生动而富有启发性的课程,向各位青年教师和学生阐释了坚持理想信念、不断追求的科研精神之“本”;以及成长过程中不断形成、积累、运用中应当保有的科研素养之“基”。用生动的故事和历史展现了当代高校教师和科技工作者应当具备的勤奋求实的进取品质与勇于创新的科学精神。

周老师特别强调,扎实的数理基础是学术探索的基石,而勇于克服困难和敢于创新则是攀登科技高峰的关键。他勉励同学们要怀揣梦想,不懈追求,勇于攻关,善于拓展,以实现自己的人生目标和价值。

通过此次学习,希望同学们能够夯实数理基础,勇于面对挑战,敢于创新突破,将个人的青春梦融入科技梦、中国梦的伟大实践之中。愿每一位青少年科学营的营员,都能怀揣梦想,不懈追求,在科学的浩瀚星空中,绽放属于自己的璀璨光芒,共同书写属于这个时代的辉煌篇章。