学生成长

土木工程与力学学院在首届甘肃省智能建造数字化设计大赛喜获佳绩

2024年6月21日至6月23日,第一届甘肃省智能建造数字化设计大赛在兰州理工大学举办。兰州大学代表队由土木工程与力学学院张帆宇教授、武生智教授、刘占科副教授、任振宇老师带队,我院本科生组成的五支队伍在王亚军、马亚维、刘占科三位老师的指导下,获得二等奖4项,三等奖1项,最佳表现奖1项,最佳创意奖1项,兰州大学获“优秀组织单位”奖。

第一届甘肃省智能建造数字化设计大赛是为应对西部建筑行业智能化、数字化转型升级发起的重要赛事。吸引了全省15所高校、61支参赛队伍共342人参加。在比赛过程中,我院五支队伍展现了扎实的专业素养和刻苦的学习精神。优异成绩的背后离不开指导老师们的指导与帮助,老师们以其深厚的学术功底和前瞻性的视野,为学生们指明了创新的方向,鼓励大家在智能建造与数字化设计的广阔领域中勇于尝试、敢于突破,让学生在实践中不断积累经验,提升技能。
  以赛促学,以赛促教。土木工程与力学学院积极支持和鼓励师生参加各类学科专业竞赛,让同学们在竞赛中加强团结协作,提升了专业知识水平和自主科研能力,推动本科人才培养工作发展。

赛事背景:
  随着新一代信息技术以及人工智能技术的发展,智能建造作为新的建造方式是建筑业改革升级中的核心引擎,建筑工业化、数字化、智能化迅速发展,为主动应对新一轮的产业变革挑战贯彻落实国家有关发展新型建筑工业化的战略部署,培养新时代卓越工程师,甘肃省土木建筑学会、兰州理工大学联合举办甘肃省智能建造数字化设计大赛,旨在为全省大学生搭建展示交流的平台,提高学生工程实践能力,加快培养适应和引领新轮科技革命和产业变革的卓越工程科技人才。