学生成长

土木工程与力学学院学子在第五届甘肃省测绘大赛中获得优异成绩

2024年6月初,第五届甘肃省大学生测绘技能大赛暨全国大学生测绘学科创新创业智能大赛选拔赛在河西学院举办,来自全省17所高等院校,26支线下代表队,408名线上参赛选手通过线下和线上的方式进行比拼。最终,在原鹏博老师的指导下,土木工程与力学学院学生李岩安、马国海、赵晓伟和李富强组成代表队获得了大赛二等水准测量二等奖、三级导线测量三等奖和水准导线测量团体奖二等奖,林乐乐获得虚拟仿真数字测图(个人)三等奖。

测绘大赛校赛结束后,小组成员认真总结比赛经验,备战省赛。省赛开赛前的每天上午七点半,他们准时集合,开始了每天上午雷打不动的测绘训练。

参赛队员赵晓伟说:“省赛对于测量时间和测量结果的要求要更高,对于我们之间能否默契配合也提出了更高的挑战。所以,每一次赛前训练测量计算后,我们都会花一些时间进行交流讨论,分析数据,不断优化外业测量流程和内业计算。当然,从最后的结果来看,我们还有很多的不足,缺少大赛经验也导致我们没有在本次比赛中发挥全部的实力。在测量方法上,我们还需要跟其他参赛队伍的同学学习,不断提升自己。”

参赛队员李岩安说:“在从开始对仪器的陌生到后面熟能生巧,在此期间,我们每周至少保证四次水准和导线测量的训练,随着每次训练改变场地和其余因素,我们不断暴露了很多问题,比如记录不规范,复述不一致,计算错误等等,我们团队的每个人每次都耐心复盘及时解决问题,在参加省赛前一周,实现了我们每次训练都不会出错。有很多队伍在外业比赛过程中比我们想象的更加专业,有很多需要我们去学习的地方。现场计时的比赛,队员心态也会受影响,好在我们及时调整心态,调整节奏,按照我们自己的节奏完成了外业测量。比赛中我们也发挥自己的优势,抽完签后很快找到了内业计算的方法,至使我们内业计算很快就完成,最终完成反超。”

指导教师原鹏博老师说:“优异成绩取得是坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改,赛课融通、赛训结合的教学改革与创新的结果。通过本次参赛,我们也总结了一些经验,比如说,赛前踏勘比赛场地、熟悉比赛仪器是很有必要的,可以对测量方向和距离进行提前规划,安排好团队成员各自的任务。第二,一定要稳住心态。用平时的训练速度和方式完成比赛,不要被其他组所影响。在规定时间内完成比赛的基础上追求速度。第三,团队合作。在比赛过程中,难免会出现测错或者超限的情况,但是不要埋怨队友,而是相互鼓励,一起解决难题。第四,内业计算要快,准。相比于其他学校的选手,我们的内业计算很快很熟练,所以要发挥这一特长,做到快和准。”