学工动态

乘长风鉴金城,忆往昔再启程——土木工程与力学学院举办欢送毕业生特色活动

凤凰花开又一季,依依不舍话别离。2024年6月5日,土木工程与力学学院欢送2024届毕业生特色活动拉开帷幕,活动以“一碗面,一座桥,一堂课,一刻葫,一封信”为主题,串联起关于兰州的独特记忆,通过沉浸式深度体验,为来自天南海北的毕业生们留下了关于母校所在城市最深刻的记忆,也为这个毕业季画上了浓墨重彩的一笔。

一碗面——参观牛肉面博物馆,学习拉面技术
  牛肉面是兰州最闪亮的名片,也是每个来过兰州的人必尝的美食。本次毕业活动的第一站就来到位于七里河的林和宫兰州牛肉面博物馆,在讲解员的带领下,同学们了解了牛肉面的发展历史和制作工艺,探究了牛肉面肉烂汤鲜和面条劲道的秘诀,随后,在拉面师傅的示范带领下,同学们拿起面团,尝试拉出不同形状的面条,动作轻柔或干练,有的在反复揉搓拉扯,有的随时请教改进,过程中同学们纷纷感慨,平日里看师傅拉的很轻松,没想到自己做起来这么难!师傅说:“想要自己开店,要经过3年的集中培训,合格的师傅一分钟需要拉出来六碗面!”同学们听了都啧啧称奇,更加珍惜这难得的学习体验机会,变着花样的揉捏手中的面团,充分体验这“中华第一面”。毕业生彭忠宝颇有感触的说:“在兰州三年,吃了那么多碗面,还是第一次认真了解牛肉面的历史,自己学做拉面,让我对牛肉面有了更深的认识,我想,毕业后我会非常怀念这碗面!”,最后,同学们品尝了一碗热气腾腾的牛肉面,“一清二白三红四绿五黄”,成为留在齿间的兰州味道!

一堂课——参观中共甘肃工委纪念馆 重温红色记忆
  午饭后,同学们来到位于白塔山公园的中共甘肃工委纪念馆,纪念馆以图片、文字、实物为载体,重点展示了解放前中国共产党在甘肃带领全省各族人民,为争取国家独立和民族解放所进行的革命斗争。在讲解员的娓娓道来中,同学们上了一堂生动的党课,了解了老一辈革命先烈为这座城市的解放做出的牺牲和努力,尤其是讲到兰大七烈士的故事时,同学们纷纷凑到图片前,边看边讨论,进一步了解了校园里的烈士亭背后的故事。

一座桥——参观兰州黄河桥梁博物馆
  中山桥曾有"天下黄河第一桥"的美誉,也是兰州人最熟悉的城市坐标,关于这座桥的故事,在黄河桥梁博物馆有详细记载,同学们来到博物馆,在讲解员的带领下,通过微缩景观模型、历史场景复原、高清屏动漫视频、图片资料等全面了解了黄河桥梁概貌和兰州黄河铁桥的百年沧桑历史。从“镇远浮桥”到“中山铁桥”,连接了兰州人的生活,也串联着金城的过去与未来。一座桥,让同学们深刻感受到兰州的历史文化。最后,同学们来到中山桥,拍下了珍贵的合影。

一刻葫——体验葫芦艺术品雕刻
  毕业活动第四站,同学们来到阮氏葫芦艺术馆,馆中陈列了作为兰州非物质文化遗产的阮氏家族四代人的作品,造型独特多样,微雕技艺精湛,欣赏过后,在阮氏第四代传人的指导下,同学们都亲手雕刻了属于自己的鸡蛋葫芦,大家充分发挥想象力,用心雕刻,作品生动活泼,惟妙惟肖,葫芦上的“我爱兰大”、“我爱工学”字样,充分表达了毕业季对母校的感恩与不舍之情。

一封信——传递心底的感情
  活动结束时,同学们拿起一张张明信片,将心中所想跃然纸上,三年的兰大生涯,同学们不仅收获了知识,也收获了友情、爱情、师生情等重要财富,值此离别之际,大家把说不完的话,道不完的情感。通过这小小的明信片传达出去,为研究生生涯画上圆满的句号。
  毕业,是结束,也是新的开始。乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时,土木工程与力学学院2024届毕业生系列活动顺利落下帷幕,再忆金城,祝愿毕业生们带着美好回忆,以梦为马,不负韶华,未来可期。