兰州大学第十七届结构模型设计大赛决赛暨颁奖典礼举行

5月18日下午,兰州大学第十七届结构模型设计大赛结构组决赛在榆中校区高远楼举行。决赛结束后进行大赛颁奖典礼,典礼邀请了教务处副处长孙喜成、土木工程系部分老师和学院学工组老师参加。本次大赛决赛分为结构组和仿真组两部分进行。

决赛第一阶段进行的是结构模型设计大赛结构组比赛。本次大赛结构组决赛赛题为《考虑水平振动的高耸塔式结构设计与模型制作》。经过初赛阶段24支队伍参与比拼,共有15支队伍进入结构组决赛。土木工程系主任张强强教授,土木工程系郭文龙副教授、王亚军老师、马亚维老师、魏新磊老师担任此次大赛的评委。

各参赛队经过数次模拟尝试与加工,制作出了高度可行性且实用的模型。加载现场,每支参赛队伍代表向评委老师介绍他们桥梁结构的创新,增加知识性和研究性,由评委老师进行点评。比赛现场紧张又惊喜,模型是否稳定,是否受力均匀,模型是否有损坏风险。参赛的同学们在充分展示自己能力的同时,也深刻认识到了实验和模型制作的过程中的实际挑战和难度。
  决赛第二阶段是仿真组的比赛。有12支队伍参与仿真组竞赛,将宏远楼和致远楼两座新建建筑按照一定比例,搬到了大赛现场。参赛选手依据自己的仿真设计,以理论为基础,以专业为指导,结合实际情况,设计出具有可实现性的模型。仿真模型制作过程中,选手们充分发挥了自己的创意和想象力,在模型的设计中呈现了出色的技术能力。在参赛同学详细讲解各组的模型后,评委老师们对仿真组各组模型进行细致点评,并根据完整度、仿真度与美观度进行评分。

颁奖典礼在榆中校区秦岭堂举行。学院党委副书记李志龙主持典礼,王亚军宣读获奖名单,孙喜成、张强强、郭文龙、马亚维、魏新磊、王亚军、孙沛沛为获奖同学颁奖。最终,李嘉轩、邓钧文、杜豪飞组获得结构组一等奖,张雪艳、顾静文、季洁组获得仿真组一等奖。

张强强在致辞中希望同学们以本次竞赛为契机,认真扎实学好专业知识,提高实践能力,发挥经世致用的智慧,锤炼坚韧不拔的意志,把自己培养成懂技术、会动手、具有开拓精神的科研人才。

结构模型设计竞赛是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平学科竞赛,它的举办与土木工程学科的发展方向一致,秉持着“以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促改”的原则,培养学生创新思维和实践动手能力。近年来,土木工程与力学学院紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦人才培养目标,鼓励学生积极参与各项科技竞赛,培育和提高同学的创新精神和创新能力,激发学生的创新热情。本届竞赛展现了参赛选手极高的专业素养和突出的动手能力,是专业人才培养工作的一次全面展示。