样板支部

红色基地润初心传承精神践使命——土木工程与力学学院力学教工党支部赴刘家峡开展主题教育活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进党纪学习教育走深走实,5月17日,土木工程与力学学院力学教工党支部组织党员赴刘家峡水电厂全国爱国主义教育示范基地开展主题教育实践活动,联系支部的党委书记韩伟一同参加了实践活动。

在刘家峡水电厂党委书记赵宇冰的带领下,支部党员来到坝顶,了解了作为共和国水电长子的刘家峡水电站,响应党中央号召,在一穷二白的特殊历史条件下,坚持和发扬“独立自主、敢为人先”的艰苦创业精神,克服前所未有的困难和挑战,自行勘测设计、制造安装、调试管理,修建了当时亚洲第一、世界第三的大型水电站的光辉历史。

随后,支部党员来到刘家峡水电厂四史教育实践馆,听取了工作人员对刘家峡水电厂发展历史的讲解。通过一幅幅图片、一件件实物和形象生动的雕塑,重温了那段艰难岁月和辉煌历程,感悟了老一辈电力建设者热爱祖国、心系人民、自力更生、不畏艰险、敢于牺牲的伟大精神品格,进一步增强了作为共产党员的光荣感、责任感和使命感。

最后,党员们来到位于刘家峡水电站附近的黄河文化博物馆,参观了目前全国唯一的治水文化主题景区和全国唯一的水电博览中心,展馆以黄河为宏大的叙事背景,围绕黄河文化、黄河治理、黄河水电、黄河风光等内容,运用高科技展览手段,生动有趣地介绍了历史悠久的黄河文化,展现了黄河治理取得的卓越成就,反映了黄河流域的风土人情。党员们边参观,边讨论,一路与讲解员沟通交流,作为炎黄子孙的自豪感油然而生。

参观结束后,张兴义组织支部党员学习了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,并为党员发放了《中国共产党纪律处分条例》,要求全体党员认真学习条例内容,做到知纪明纪守纪。
  在庄严的党旗下,支部书记张兴义带领全体党员重温入党誓词,本次主题实践活动落下帷幕,党员们纷纷表示,要以老一辈建设者为榜样,继承和发扬他们不畏艰险、顽强拼搏的革命精神和艰苦奋斗、自强不息的民族精神,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志投身到工作和生活中,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量!