西部灾害与环境力学教育部重点实验室召开第二届学术委员会第四次会议

会议现场

5月11日,兰州大学西部灾害与环境力学教育部重点实验室第二届学术委员会第四次会议在城关校区召开,实验室学术委员会主任、重庆交通大学校长赖远明院士,副主任委员郑晓静院士、周又和院士,学术委员会委员中国科学技术大学陆夕云院士(线上),北京航空航天大学王晋军教授,清华大学许春晓教授,西安交通大学王铁军教授,西北工业大学李玉龙教授,北京大学陶建军教授,甘肃省地震局王兰民研究员,中国科学院西北生态环境资源研究院马巍研究员,兰州大学校长助理贺德衍教授,兰州大学黄宁教授、张虎元教授(线上)参加会议。

贺德衍致辞

贺德衍在致辞中对实验室近年来取得的成绩表示肯定,代表学校对各位委员长期以来给予实验室的关心支持和指导帮助表示感谢,希望各位委员继续关心关注实验室的发展,期待实验室在未来发展中取得更多更好的成绩。

赖远明主持会议

赖远明主持召开了实验室学术委员会会议。

实验室主任黄宁汇报了实验室2022年以来在学科建设、人才队伍建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面取得的成果及下一步发展计划,介绍了实验室近两年来领衔申报的国家自然科学基金委重大科研仪器研制项目(部门推荐)获批直接经费8498.5万元、1人获国家杰出青年科学基金、2人入选教育部青年长江学者、1人入选中组部万人计划青年拔尖人才、1人获全国高校杰出教学奖等显著成效。

现场汇报和专题报告

实验室学术骨干王省哲教授、刘洪佑青年研究员、张欢副教授分别做了题为《高场极端条件下的超导材料力学测试科学仪器研制——国家重大科研仪器研制项目简介》《沙尘暴多过程两相流中的多尺度结构及其调制规律》《湍流-颗粒-静电相互作用的野外观测和数值模拟研究》的专题报告。

学术委员会委员对实验室工作报告和代表性工作报告进行了充分讨论与质询,并提出建议。委员们充分肯定了实验室近年来的发展与取得的成绩,一致认为实验室紧密围绕国家重大需求和科学研究前沿,在风沙环境力学、超导电磁固体力学、地质灾害与文物保护等方面开展了卓有成效的深入研究,取得了丰硕的研究成果。建议依托单位进一步加大对实验室的队伍建设和硬件条件建设的支持力度,在实验室现有特色成果基础上来推动实验室能尽快启动申报国家级科研平台的事项。

会议还审议批准了实验室开放基金。

科学技术发展研究院、土木工程与力学学院负责人、实验室部分学术骨干参加会议。

与会专家合影