学术报告

【2024年7月17日9:30】瑞典查尔姆斯理工大学SinisaKrajnovic教授:PANSinvestigationoftheinfluenceofgroundandwheelmotionontheaerodynamicbehaviorsofavan

应土木工程与力学学院、西部灾害与环境力学教育部重点实验室邀请,瑞典查尔姆斯理工大学Sinisa Krajnovic教授将于2024年7月17日做学术报告,欢迎广大师生参加。

• 报告题目:PANS investigation of the influence of ground and wheel motion on the aerodynamic behaviors of a van
  • 人:Sinisa Krajnovic 教授
  • 报告时间:2024年7月17日(星期三)9:30-11:00
  • 报告地点:祁连堂 322
  • 人:何侃 研究员
报告人简介

Sinisa Krajnovic,瑞典查尔姆斯理工大学力学与海洋科学学院院长、全职教授,主要研究领域为计算流体力学。在过去的26年里,Krajnovic教授专注于地面交通空气动力学研究,致力于提高车辆能效、道路和铁路运输安全性、稳定性,研究核心包括发展非稳态数值技术,并将其应用于道路车辆和列车空气动力学、空气动力学形状优化以及流动控制技术,以改善车辆的空气动力性能。Krajnovic教授在Journal of Fluid Mehanics等流体力学领域国际权威科学期刊上发表了200多篇科研论文,论文被引用超过6000次。

报告摘要

本报告将展示方背式货车模型周围湍流流场的数值研究,比较了部分平均纳维-斯托克斯(PANS)、大涡模拟(LES)和粒子图像测速法(PIV)在气动阻力、尾流拓扑结构、速度和雷诺应力分布等方面的结果。应用适当正交分解(POD)和快速傅里叶变换(FFT)分析尾流中从尾部边缘脱落的剪切层的相干结构及其频率特性。结果表明,低分辨率PANS能够准确预测流场,与实验测量和高分辨率LES结果相当,体现了PANS低成本、高精度的优越性。通过分析表面压力分布、轮毂周围流场、底部流动特性和湍流尾流结构揭示了地面和轮毂运动对气动力的影响机制。分析了地面和轮毂运动对尾流剪切层的频率、演化和发展特性的影响,为未来方背式货车模型尾流的实验研究提供了相关见解。