学术报告

【2024年7月15日15:00】瑞典查尔姆斯理工大学SinisaKrajnovic教授:Computersimulationsforsafe,energyefficientandenvironmentallyfriendlytransportation

应土木工程与力学学院、西部灾害与环境力学教育部重点实验室邀请,瑞典查尔姆斯理工大学Sinisa Krajnovic教授将于2024年7月15日做学术报告,欢迎广大师生参加。

• 报告题目:Computer simulations for safe, energy efficient and environmentally friendly transportation
  • 人:Sinisa Krajnovic 教授
  • 报告时间:2024年7月15日(星期一)15:00-16:30
  • 报告地点:秦岭堂 A109
  • 人:何侃 研究员
报告人简介

Sinisa Krajnovic,瑞典查尔姆斯理工大学力学与海洋科学学院院长、全职教授,主要研究领域为计算流体力学。在过去的26年里,Krajnovic教授专注于地面交通空气动力学研究,致力于提高车辆能效、道路和铁路运输安全性、稳定性,研究核心包括发展非稳态数值技术,并将其应用于道路车辆和列车空气动力学、空气动力学形状优化以及流动控制技术,以改善车辆的空气动力性能。Krajnovic教授在Journal of Fluid Mehanics等流体力学领域国际权威科学期刊上发表了200多篇科研论文,论文被引用超过6000次。

报告摘要

计算机如今被广泛应用于改善车辆在空气和水中的空气动力学特性。从能源消耗、车辆稳定性、污染和水积聚到车辆的空气动力学声学效应,都涉及车辆空气动力学特性,可以通过实验或数值技术进行改进。

本报告将总结过去20年间进行的载运工具计算空气动力学研究。我们将讨论如何通过数值模拟来提高能效、侧向稳定性、声学特性等空气动力学特性,涵盖道路车辆、列车、航空航天和船舶的实例,展示数值模拟和实验在车辆空气动力学研究与开发中的优势和劣势。此外,我们将讨论当前使用的技术以及未来在研究和工业中数值车辆空气动力学的发展方向。