学院学生会举办修贤班、立贤班“每月一学”学习会

2024年6月22日,土木工程与力学学院学生会在天山堂举办修贤班、立贤班“每月一学”学习会。本次学习会邀请了蓝梓轩、孙文俊、陈嘉宁、李嘉晟四位已毕业本科生分别围绕留学经验、保研政策、考公经验以及就业经验进行了分享,为同学们提供了宝贵的参考和启示。
  蓝梓轩分享了他在海外留学的经历。他详细介绍了留学过程中的体验与收获,包括如何利用国外资源、适应不同的学制和生活方式,以及个人在留学过程中需要付出的努力和准备。他还强调了信息检索、沟通、时间管理和执行、自信等能力在留学中的重要性。

孙文俊为大家解读了保研政策。他详细阐述了保研的基本条件,以及专项政策,包括本研贯通、优培计划、优秀导师计划、工程硕博、国优计划等。他鼓励同学们要珍惜当下,勇于离开舒适圈,把握好关键节点,为升学做好充分准备。

陈嘉宁向大家分享了考公的经验。他介绍了考公的形势与政策,对笔试和面试的题型进行概括,结合自己的考公经历,分享了准备过程中的心得体会。他还特别指出了本院学生在考公中的优势与不足,并提出了针对性的建议,如提前查阅选调生、国考、省考等信息、积极满足考公岗位条件等。
  最后,李嘉晟为大家带来了就业方面的经验分享。他详细介绍了自己所在的城市、工作内容以及工作经历。学长结合自己的工作体验,为大家提出了重视学习、增强政治意识、懂法守法、关注身体健康等宝贵建议。
  本次学习交流会秉持着“以交流促思考,以分享促成长”的理念,积极发挥了学长学姐对新生们学术和职业规划的引领示范作用。通过举办分享交流会,搭建知识共享与经验传承的平台,旨在培养学生的职业规划意识以及积极向上的学习态度。学长学姐们的精彩分享不仅为同学们提供了宝贵的参考和启示,还激发了他们追求卓越、奋发向前的动力,帮助他们更好地规划自己的学术道路和职业生涯。