学院组织研究生参观铸牢中华民族共同体意识研究基地

2024年5月30日下午,学院土木水利2023班全体成员在历史文化学院麦迪乃同学的带领下,参观了兰州大学铸牢中华民族共同体意识研究基地(简称“筑牢基地”)。此次活动旨在深化同学们对国家民族政策的理解,并增强民族团结意识。

参观过程中,麦迪乃同学详细介绍了筑牢基地的主要构成和历史背景。学生们先后参观了中国陆地边境口岸沙盘、实物展、中华人民共和国国门展,以及丝绸之路民族交往交流交融展等。同学们了解了我国陆地边境口岸的功能布局、发展情况,以及如何通过陆地边境口岸建设实现铸牢中华民族共同体意识的一系列重要措施。在中华人民共和国国门展示室,同学们了解了不同口岸国门建设的现状并学习了国门建设对国家安全与发展、边疆文化传承的重要意义。此外,汉藏文化交流资料室和丝路民族交往交流交融故事荟萃也给同学们留下了深刻印象。最后,在基地会议室麦迪乃同学向同学们介绍了不同年代兰大的杰出学者对“中华民族”研究所做出的突出贡献。
  筑牢基地是国家级智库创新平台,由中央统战部、中央宣传部、教育部和国家民委于2020年1月联合设立。基地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,致力于铸牢中华民族共同体意识,服务党和国家民族工作的主要任务。目前,基地拥有办公场地336平方米,人员103人,设有专业委员会和研究中心各2个,展示室3个。
  此次参观不仅增广了同学们的见识,也激发了大家对中华民族共同体的意识。