土木工程与力学学院举办2024年优秀大学生夏令营研学活动

为培养大学生从事科学研究的兴趣,促进全国各高校优秀大学生对学院各学科的研究方向和研究特色的了解,土木工程与力学学院于7月10日至7月13日举办了2024年优秀大学生夏令营研学活动。本次活动吸引了来自全国各大高校的优秀学子齐聚一堂,共赴这场学术与梦想的盛宴。

7月10日,土木工程与力学学院2024年优秀大学生夏令营开营仪式在祁连堂322报告厅举行。雍华东副院长致欢迎辞,他代表学院对参加夏令营的同学们表示热烈欢迎,并介绍了学院的发展历程、师资力量、特色研究方向、办学优势和未来展望,盛情邀请优秀学子加盟。蒋一萱、刘占科老师分别对力学、土木工程与地质工程学科做了详细介绍。2023级博士研究生谈雪莲作为优秀学生代表分享了自己的学习经历、科研心得及未来规划。

开营仪式结束后,全体营员参观了兰州大学校史馆、兰州大学力学学科全国科学家精神教育基地,充分感受到了兰州大学坚持“做西部文章,创一流大学”的办学理念,同时也被叶开沅先生、周又和院士、郑晓静院士等科学家“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为内核的科学家精神深深触动。

7月11日至7月12日,王花平老师、彭宝瑞老师、孙静老师带领全体营员前往民勤县参观考察。首先参观了民勤沙生植物园,了解了老一代前辈为治理风沙艰苦卓绝的奋斗历程。随后,全体营员乘车前往兰州大学民勤沙尘暴科学观测研究站。正在观测研究站采集数据的张欢副教授向同学们介绍了观测站的建设历程、基本原理、研究成果等基本情况,讲述了郑晓静院士、周又和院士团队为科技治沙所付出的努力。同学们深入了解了学院科研成果的实际应用和价值所在,深刻感受到了科研工作的魅力和挑战。

为了让同学们充分了解我院学科特色和学术氛围,夏令营设置了专家讲座环节,王萍教授、高配峰研究员、张彤炜副教授等为夏令营营员分别做了湍流两相流、超导与力学、矿物颗粒-水之间物理化学作用的学术讲座,以多年学术积累和生动的案例,向营员展示了最新的科研成果、研究进展与未来科研展望,并与营员们进行了深入的交流和探讨。这些学术报告不仅拓展了营员们的学术视野和知识面,也激发了他们对科研工作的浓厚兴趣和热情。

为期四天的夏令营研学活动在温馨与不舍中落下帷幕。本次夏令营为来自全国多所高校的优秀大学生们提供了学习与交流的机会,也为展现学院学科建设和办学水平搭建了平台,加深了营员们对学院学科专业方向、科研优势的全面了解,极大地调动了营员们的报考热情。夏令营的结束不是终点,是另一个开端,兰州大学土木工程与力学学院始终敞开怀抱,欢迎各位有志学子的到来!