教学动态

创新实践教学模式,探索校企联合育人——校企联合组织实践教学活动

为了进一步深化校企合作交流,探索工程人才培养新模式,2024年6月13日下午在兰州大学榆中校区天山堂A101教室,土木工程与力学学院联合广州南方测绘科技股份有限公司兰州分公司的技术专家共同举办了校企联合实践教学活动。
  实践教学活动包含了2个单元,第一单元由南方测绘技术专家和授课教师详细讲解智能测量机器人、三维激光扫描、同步定位与地图构建(SLAM)、无人机倾斜摄影测量等测绘方法的基本原理、技术特点以及实际的应用案例,第二单元主要是在技术人员的指导下,以天山堂、至公楼等校园建筑物位测绘对象,同学们分小组分别开展了教室以及楼道三维模型构建、天山堂庭院三维激光扫描、至公楼及其周边的无人机倾斜摄影测量和激光雷达三维扫描等,最后将同学们的测绘数据进行了建模处理,对比了架站式、手持式以及机载式3种不同激光测绘方法的技术特点,进一步加深了上述先进测绘技术的理解,开阔了视野,增长了见识。

技术人员讲解三维激光扫描技术原理

技术人员讲解和展示SLAM

技术人员在讲解和展示智能测量机器人

无人机航测流程讲解

无人机+激光雷达测量建模过程讲解与成果展示

部分来自资源环境学院、地质科学与矿产资源学院以及草地农业科技学院相关专业的本科生也参加了本次校企联合实践教学活动。