国家重大仪器研制项目(部门推荐)“15T高场下超导材料力学的全服役场调控与测量装置研制”项目组召开项目内部研讨会

1月19日下午,国家重大仪器研制项目(部门推荐)“15T高场下超导材料力学的全服役场调控与测量装置研制”项目内部研讨会在祁连堂322报告厅召开,项目负责人周又和院士、学院副院长王省哲教授、张兴义教授,兰州大学财务处冯立慧副处长、康明玉老师,兰州大学档案馆业务指导部梁振林老师、薛玉洁老师,项目组及项目执行办公室全体成员参加了会议。会议由学院副院长、项目执行办公室主任董廷云主持。

会上,来自项目合作单位中国科学院合肥物质科学研究院的项目主管耿亮亮做了题为“大型科研工程项目管理”的报告,给大家分享了其所在单位的大型科研工程项目的管理流程与制度。同时,项目合作单位中国科学院近代物理研究所韩正男分别从项目进度管理、质量管理及档案管理等方面介绍了近物所多年来大科学工程项目管理方式与经验。随后,学院蒋一萱副教授针对大项目档案管理方面的问题进行了报告,报告中详细总结了其他院校、研究所的大项目档案管理经验及制度,并针对该项目档案管理给出了初步设想。最后,学院副院长、项目总工程师王省哲教授针对该项目管理方面的重点问题及项目执行中需关注的重要时间节点、关键技术问题等进行了分析及总结报告,并对接下来的重点工作进行了安排部署。

在会议讨论过程中,学院及相关各合作单位分别总结了各自负责的子项目的开展情况与进度,以及未来拟开展工作计划等。合作单位中国科学院合肥物质科学研究院的项目负责人秦经刚研究员多次建议一定要在项目的关键技术节点和问题上重点开展同行专家评审,为项目技术方面的顺利进行建言献策。

会议最后,项目负责人周又和院士在总结中强调,学校及学院高度重视该项目的开展,并为该项目专门配备了具备丰富大科学工程经验的工程技术人才,希望大家一起努力,克服重重难关、技术瓶颈,按时、高质量地完成该项目,不仅要将该项目作为一项重大任务完成,更应该以不忘初心的使命感给党和国家交出一份满意的答卷。