新奥科技发展有限公司来校交流座谈

317日,新奥科技发展有限公司能源研究院常务副院长李全、项目经理张海军、研发工程师张从阳和石磊一行4人来兰州大学土木工程与力学学院就我院超导材料3D打印技术产学研合作进行深入交流。超导力学研究院院长周又和院士、学院院长黄宁教授、副院长张兴义教授、张帆宇教授等人参加座谈会会议由张兴义主持。

李全介绍了新奥科技发展有限公司能源研究院科研平台、研发领域,并针对目前研究院所开展的聚变装置研制和其中超导材料的技术性需求做了详细介绍。张兴义代表周又和院士超导材料先进制造团队,以YBCO超导材料的3D打印制备及强韧化研究”为题,对团队所开展研究的背景与现状、面临的难点与条件及研究进展与成果进行了详细的介绍。

周又和对李全一行表示热烈欢迎。他表示,超导材料的力学和多场性能表征是超导技术与应用中不可或缺的关键环节。目前,研究团队已具备全使役场可调、国际首台超导力学实验装置仪器;且在YBCO超导材料的3D打印制备及强韧化已初具研究基础,并对宏观尺度下超导材料3D打印制备充满信心。他希望双方能加强合作,利用团队成果助力企业发展,推动我国超导材料及相关领域技术发展,并向李全副院长赠送由他独立撰写的《超导电磁固体力学》专著一套。该著作由科学出版社出版,并获国家科学技术学术著作出版基金资助。

黄宁表示,学院将全方位支持产学研合作,发挥学院的科研优势和人才优势,促进高校创新链和企业产业链有机融合,致力于将超导材料制备创新优势转化为产业发展胜势。

座谈期间,双方就合作内容与形式开展了充分讨论,均表示将充分发挥各自优势,强化交流合作,努力推动超导材料3D打印技术产学研合作落地。会后,李全一行参观了超导力学研究院相关实验室。