校企强强联手,推进超导材料与力学产学研深度融合——兰州大学与上海超导签订合作协议

9月28日,上海超导科技股份有限公司马韬董事长一行4人来校对接产学研合作,与兰州大学土木工程与力学学院开展超导材料与技术产学研合作研讨并签订合作协议。

上海超导科技股份有限公司董事长马韬、执行董事洪智勇、总裁朱佳敏、战略发展部副经理李杭;兰州大学党委副书记曹爱辉,中国科学院院士、土木工程与力学学院教授周又和,科学技术发展研究院执行院长王朝平,学院党委书记李晓莉、院长黄宁、副院长王省哲等参加了合作协议的签约。活动由黄宁主持。

周又和院士向签约代表介绍了兰州大学超导力学研究院目前的研究进展,与相关院所、企业已开展的合作领域,并对双方未来的深入合作表达了美好祝愿。周又和院士表示二代超导带材已在包括电网输运等电力工程中有重要应用,并在未来的高场磁体应用中具有显著优势。超导材料的制备是超导应用的前提与基础,力学和多场性能表征是超导技术与应用中不可或缺的关键环节,双方的合作有科学问题和重大需求的驱动,更是解决深层次技术瓶颈问题所亟需的。王省哲从兰州大学力学学科发展、超导电磁固体力学交叉领域的开创、近期研究进展等方面详细介绍了相关的合作研究基础等。

洪智勇从公司的发展历程、技术优势、市场与销售、关键技术难题、战略发展计划等多个方面进行了介绍,并表示公司当前正处于产能扩容、技术攻坚和人才储备的新发展阶段。

双方代表签署了产学研合作协议,并就未来合作的具体内容展开座谈交流。

曹爱辉代表学校对马韬董事长一行表示欢迎,对校企合作模式表示了肯定。他说兰州大学力学学科在周又和院士和郑晓静院士带领下,扎根西部、瞄准前沿、致力于解决国家最急迫的科研难题,在超导电磁力学和风沙环境力学研究领域独具特色,已成为兰大一道靓丽名片。希望合作双方优势互补、共同发展、实现共赢,促进基础应用研究转化为科技生产力。

马韬表示,作为二代高温超导材料基础产品和处于国际第一梯队的生产企业,肩负着我国超导技术发展的使命与责任,双方合作是应用基础研究与高技术产业结合的必然所趋。他表示,高温超导带材在应用领域的比较优势已经清晰,但在各种应用环节中,对于高温超导磁体的电磁力学研究尚有很多重要的探索空间。签署协议是合作萌芽落地,今后的合作将不断加深,期待与兰大有更深、更广阔的合作。

签约双方还围绕联合申报大型示范项目、平台建设、人才培养等多方面达成一致共识。会后,马韬一行参观了兰州大学超导力学实验室、由周又和院士团队自主研制的国际首台全背景场超导材料力学性能测试装置等。