学院新闻

我院院长黄宁一行赴哈尔滨工业大学进行交流访问

        为了配合兰州大学结构实验室建设工程和兰州大学风洞实验室的改造建设工程,12月30日-31日,我院院长黄宁、土木工程系系主任张强强和王亚军老师一行赴哈尔滨工业大学进行了交流访问。

        黄宁一行考察了风洞与浪槽联合实验室,实验室的构造布局、波浪的实现方式以及小型风洞实验室构造为兰州大学风洞实验室的搬迁改造提供了良好的借鉴。随后,黄宁等人重点考察了结构与抗震实验室,该实验室的总体布局、长柱实验机的布置、加载和冷却系统的布置方式为兰州大学结构实验室的建设提供了参考依据。参观过程中,黄宁等人收到了哈尔滨工业大学土木工程学院赖马树金和周鹏等老师的热情接待和讲解,并就有关兰州大学结构实验室的设计情况,与结构与抗震实验室马云飞高级工程师以及相关老师进行了深入的交流。

        哈尔滨工业大学风洞与浪槽联合实验室和结构与抗震实验室建设标准在国内处于领先水平,此次考察开阔了眼界,也为兰州大学结构实验室建设和兰州大学风洞实验室的改造建设提供参考依据。黄宁教授在考察期间作为专家参加了由哈尔滨工业大学校长助理、土木工程学院院长,哈尔滨工业大学空间结构研究中心主任范峰教授主持的国家重大仪器研制项目“大跨空间结构风-雨-热-雪全过程联合模拟试验系统”启动会。并就兰州大学土木工程学科发展等事宜与前来参会的中国工程院院士、湖南大学陈政清教授,中国工程院院士、清华大学结构工程研究所所长聂建国教授,北京工业大学张毅刚教授,石家庄铁道大学风工程研究中心主任刘庆宽教授,哈尔滨工业大学肖会刚教授进行了交流与探讨。