土木工程与力学学院辩论队简介

土木工程与力学学院辩论队成立于2005年,已历经多年风雨的洗练,虽曾历经坎坷,但由于工学院辩手们的热情,和学院给予的大力支持,得以跨过难关,至今在兰州大学各大辩论联赛中均勇夺佳绩。
       其宗旨是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想为指导,繁荣校园文化,丰富课余生活,发掘个人潜能,提高大学生综合素质。其队训为“辩者证心”,辩其心、明其智、思其源。工学院的辩手们始终秉承队训,为了思考、交流、求真而不懈努力。
       兰州大学土木工程与力学学院辩论队是在学院团委老师指导下的学生组织。其以兴趣爱好为第一动力,主要负责代表学院参加各类国家级、省级、校级辩论比赛并协助学院学生会举办各类辩论比赛。旨在加强兰州大学各院系辩论交流、提高院内思辨氛围、提升全体成员综合素质。
       土木工程与力学学院辩论队最高决策机构为:由工学院辩论队领队、教练、副教练、常务顾问团组成的决策团。重大决策必须由决策团商讨,在超过2/3人数通过的情况下方可通过决策。同时,领队、教练、副教练须接受常务顾问团指导;且每学年中期,常务顾问团有权利在全体顾问团成员一致通过的情况下对领队、教练、副教练进行中期调整与任免。
       土木工程与力学学院2017-2018学年获得团体奖项有“世纪杯”辩论赛八强;“英才杯”辩论赛八强;“至公杯”辩论赛八强;第二届“兰大听我说”辩论比赛季军等6项,累计获得的最佳辩手、优秀评委等个人奖项共18项。该年度土木工程与力学学院辩论队共参与80余场比赛,有明确记载在册的63场,累计上场人次达300余人次。2018学年,工学院辩论队更是取得了近年来最好的战绩,包揽了第十届“英才杯”新生辩论赛冠军、当场最佳辩手和“英才杯”全程最佳辩手。同时也取得了第四届“至公杯”法律辩论赛亚军、当场最佳辩手的成绩。
       在制度的趋于完善和学院的大力支持下,土木工程与力学学院辩论队已经成为了具有明确规章制度、考核标准及一定强制性,严格要求自身、积极向上,并取得了优异成绩的群众性组织。