学生成长

土木工程与力学学院承办兰州大学第五届测绘技能大赛暨第五届甘肃省大学生测绘技能大赛选拔赛

4月27日,由兰州大学教务处主办,土木工程与力学学院承办,资源环境学院和地质科学与矿产资源学院协办,中建三局集团有限公司和广州南方测绘科技股份有限公司联合赞助的兰州大学第五届测绘技能大赛暨第五届甘肃省大学生测绘技能大赛选拔赛在兰州大学榆中校区进行。

开幕式上,土木工程与力学学院院长黄宁代表学院致辞,教务处副处长孙喜成宣布比赛开始。
  本次大赛共有来自3个学院的66名学生参加,涵盖了地质工程、土木工程、地理信息科学、地质学等4个专业。本次竞赛内容分为两部分,一是“二等水准测量”和“三级导线测量”两个赛项,每项竞赛均包括测量外业观测和测量内业计算。二是“虚拟仿真数字测图”、“无人机航测虚拟仿真”和“机载激光雷达虚拟仿真”3个赛项。

比赛期间,各组选手分工明确,利用全站仪、水准仪等专业仪器认真进行观测并且仔细完成数据计算。队员之间也相互配合,轮流竖立水准尺,交替完成观测任务。赛场上的各支队伍,设备操作娴熟,团队分工协作,后期的数据处理有条不紊,展示了扎实的专业基础、过硬的动手实践能力和临场应变能力。
  本次测绘技能大赛坚持以赛促教、以赛促学,以学科竞赛丰富学生第二课堂,积极发挥技能竞赛对人才培养的引领示范作用。通过举办测绘技能大赛,搭建实践平台,培养学生的团队协作精神和细致严谨的科学态度,提高学生测绘技能水平,锻炼专业技能。