思政教育

珍爱生命 拒绝毒品——土木工程与力学学院开展禁毒教育体验活动

阳春三月,是罂粟苗快速生长、易被发现的季节,也是禁毒教育最好的时间。为增强研究生识别毒品,拒绝毒品的能力,营造和谐的校园文化氛围,3月22日中午,土木工程与力学学院组织研究生参与了兰州市流动禁毒教育基地开展的禁毒教育体验活动。

活动期间,兰州市流动禁毒教育基地宣讲员向同学们讲解了常见毒品种类、毒品危害性及如何识别远离毒品,并邀请同学们体验了流动禁毒教育基地相关设备。
  同学们在流动禁毒教育基地通过观察毒品仿真模型、参与禁毒趣味游戏等方式,认识到毒品的外观、成分以及危害;体验吸毒人脸变化系统,观察到毒品对人体面部产生的影响;感受蛋椅毒驾VR体验,亲身感知吸毒后驾驶车辆的真实感受,从而进一步加深了对毒品的认识。

2023级研究生张家明说:“通过本次禁毒教育体验活动,我深刻体会到毒品的危害,作为新时代的青年,我们要树立正确的人生观、世界观、价值观,唯有将远离毒品从意识升华到行动,才能真正不受到毒品侵害。”

“禁毒宣传走进高校可以让更多的青少年加深识毒、拒毒、防毒意识。作为流动禁毒教育基地的工作人员,我认为这样寓教于乐的宣传方式很有意义,扩大了宣传的范围,增强了宣讲的便捷性,有效推进了禁毒工作的进行,也希望通过本次宣传活动让同学们在生活中提高警惕,树立禁毒意识,做到远离毒品,珍爱生命”,活动在兰州市流动禁毒教育基地宣讲员党瑞老师的总结中落下帷幕。