课程特色

课程特色 :

(1)多场耦合问题属于多学科交叉新兴研究领域,是现代交通、能源、生物医疗、航空航天、国防和军工装备等众多领域有着广泛而重要的应用基础,也是众多学科关注的共性问题。本次建设和开设的《耦合场理论与数值仿真》课程,目前国内外并无相关的专著或教材,一些相关内容也未得到有效总结或形成成熟体系,课程建设组在兰州大学建设和开设该门课程属国内外首次。

(2)课程主要结合现代电磁智能材料与结构相关联的多场耦合力学前沿科学研究领域,以及兰州大学的电磁固体力学、风沙环境力学两大特色研究领域,围绕几类典型的多场耦合力学问题与领域,如热弹性耦合、磁弹性耦合、空气弹性耦合、流固耦合、压电铁电力电耦合问题、风沙电多场问题等,系统地从基本概念、多场耦合模型建立、耦合特征与分析以及多场多变量的数值求解方法进行讲授。这些研究进展大多是兰州大学力学学科近30年来的研究主题也是课程负责人以及团队的主要从事领域,对于国内外的研究进展以及知识体系有着较为完整的认识。课程充分结合兰州大学所开展的多场耦合问题的进展与成果,以及授课教师从事多场耦合方面的前沿领域研究,从而引导学生更好地进入和掌握特色领域的科学研究基本知识和方法。

(3)授课形式以主讲教师讲授、前沿进展专题报告,以及学生研讨相结合的模式进行,针对专题讲座或内容的核心问题开展课堂开放性讨论,或预留课后调研内容,充分让学生参与其中,调动学生积极性。结合学生个人的研究兴趣与方向,学生可选择个人感兴趣的耦合场科学问题进行课后调研与分组讨论,其他师生参与,形成对问题的深入剖析以及解决问题的方法探讨。学生提交课程设计报告并进行课程设计答辩,充分体现学以致用的教学思想,力争让每位学生学有所用、学有所长。