栏目介绍

兰州大学土木工程与力学学院成立于2005年6月,是在原有力学、土木工程、地质工程三个一级学科基础上组建而成的工科型学院。学院的发展目标是:以力学、地质工程为基础,以土木工程为主线,面向工程科学与工程实践,将学院建设成为集应用基础研究、工程科学研究、工程设计、工程管理为一体的一流研究型学院。为此,学院提出了通过教学与科研相结合来推动教师队伍建设与提升人才培养质量等环节的有效办学措施,形成了既独立又相互协作的良好氛围,有力地促进了学院的发展。

学院目前设有力学与工程科学系、土木工程系、地质工程系和工程实验中心4个教学单位,拥有近500万元的本科生教学实验设备。设有固体力学、工程力学、地质工程、岩土工程、结构工程与防灾减灾工程5个研究所。独立拥有 “西部灾害与环境力学”教育部重点实验室科研平台,建有多功能环境风洞和浮点计算速度1.95万亿次/秒的高性能并行计算机群,科研实验设备累计经费已达2900万元;与甘肃省地质局、兰州地震研究所一道联合建有“兰州地球物理国家野外科学观测研究站”,与敦煌研究院等单位联合建有“国家古代壁画保护工程技术研究中心”科研平台,联合校内物理、化学等学科建成了“特殊功能材料与结构设计”教育部重点实验室(B类)。

学院现有专任教师57人,其中教授15人,副教授(高工)19人。近几年内,学院2位教授先后当选为中国科学院院士、发展中国家科学院院士和中国工程院院士。入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1人、“国家杰出青年科学基金”获得者2人、国家“高等学校教学名师奖”获得者1人、“教育部跨世纪(新世纪)优秀人才支持计划”者6人、获宝钢教育基金会全国高等学校优秀教师特等奖2人和优秀奖2人。还有一批具有国家一级注册结构工程师、国家注册监理工程师、国家注册岩土工程师、国家注册咨询工程师(投资)和国家计量认证/审查认可评审员等资质的教师。拥有教育部长江学者创新研究团队、国家质量工程的教学团队和国家创新研究群体各1个。

在本科教学方面,学院拥有理论与应用力学、土木工程、地质工程3个本科专业。 “理论与应用力学”本科专业为甘肃省基础科学研究和教学人才培养基地并入选国家质量工程的特色建设专业点,《理论力学》课程入选为国家精品课程、《土质土力学》和《计算力学》课程入选为省级精品课程,学院工程实验中心入选为甘肃省本科实验教学示范中心,2项本科教学研究成果获国家高校教学成果二等奖。

在学科建设方面,学院拥有力学一级学科、地质资源与地质工程一级学科2个博士后科研流动站;拥有力学一级学科博士点(其中招生学科有固体力学、工程力学两二级学科)、地质工程博士点;力学一级学科、土木工程一级学科、地质工程硕士点;在地质工程领域、建筑与土木工程领域拥有工程硕士培养点。拥有固体力学国家重点学科,力学一级学科甘肃省重点学科和地质工程甘肃省重点学科。

在科学研究方面,学院紧密围绕西部经济和社会发展以及学科前沿开展科学与工程应用研究,取得显著成效。主要研究领域包括风沙环境力学、电磁固体力学、结构非线性力学、工程地质、岩土工程、结构工程、防灾减灾工程、文物保护等。自2006年以来,共承担各类科研课题200余项,包括973项目一级课题、863项目一级课题、国际科技支撑计划项目、国家创新研究群体项目、国家杰出青年科学基金项目(国内与海外合作)、教育部长江学者创新研究团队项目、国防重点基础研究项目等,累计进账科研经费6300万元。在近几年内,独立完成的1项科研成果获国家自然科学二等奖1项,参与的2项科研成果获国家科技进步二等奖,另外还获教育部提名国家自然科学一等奖1项、省级科技进步一等奖2项、二等奖4项、三等奖1项。发表在国际学术期刊上的1篇论文获IEEE超导委员会这一国际学术组织授予的最佳贡献论文奖(the best contributed paper prize即Van Duzer Prize)、另1篇论文获国际学术期刊 IJSSD授予的Best Paper Award 2008奖。由国际知名学术出版社Springer-Valarg出版学术专著1部等。

在高层次人才培养方面,也取得突出成效。培养的毕业生中,已有3位校友先后当选为中国工程院院士、中国科学院院士、发展中国家科学院院士和南非科学院院士,3位获国家杰出青年科学基金,2位入选教育部长江学者特聘教授,2位国家创新研究群体的学术带头人(即负责人),7位入选教育部新世纪(跨世纪)人才支持计划。培养的博士中,1人获国务院学位委员会与国家教委联合授予的“做出有突出贡献的中国博士学位获得者“称号、1篇博士学位论文获“全国优秀博士学位论文奖”、1篇博士学位论文获“全国优秀博士学位论文提名奖”。

学院紧密围绕国家需求与科学前沿关注的科学研究课题,积极加强与国内外科研院所开展学术交流与合作工作,以推动学院的科学研究与办学水平之提升。建院以来,已独立主办或承办国际国内学术会议8次、协办国内外学术会议6次;以风沙环境力学成果为支撑于2010年申报的IUTAM Symposium这一高级别的国际学术会议获国际理论与应用力学联合会(IUTAM)批准将于2013年在兰州召开,这是国内获批举办这类国际会议的第6个;已邀请国内外知名学者75人次校讲学,其中包括海内外院士19人。