学术报告

【12月13日14:00】清华大学赵立豪副教授:槽道湍流中椭球颗粒的行为研究

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期:2018-12-12 】     【选择字号:

兰州大学110周年校庆学术活动之土木工程与力学学院学术报告:

  应土木工程与力学学院、西部灾害与环境力学教育部重点实验室邀请,清华大学航天航空学院赵立豪副教授于2018年12月13日来我校交流并做学术报告,欢迎广大师生参加。
 
  报告题目:槽道湍流中椭球颗粒的行为研究
  报告时间:2018年12月13日(星期四),14:00-15:30
  报告地点:祁连堂327学术报告厅
  主 持 人:王萍 副教授
 
  报告人简介:
  赵立豪,现任清华大学航天航空学院副教授。2012年毕业于挪威科技大学,2012年获得由欧洲流体湍流及燃烧研究协会(ERCOFTAC) 颁发的“2012年度欧洲最佳博士论文奖 - 达芬奇奖 (银奖)”,2016年入选国家青年千人计划。目前任国际期刊《Acta Mechanica》,《International Journal of Multiphase Flow》编委及多种国际期刊审稿人。主要从事湍流两相流研究,关注固体颗粒在湍流中的群体运动行为及其在自然界和工业中的相关应用。已发表国际期刊SCI收录文章三十余篇,其中十余篇发表在Physics Review Letters, Journal of Fluid Mechanics和Physics of Fluids流体力学权威期刊上。
 
  报告摘要:
  颗粒在湍流中悬浮运动在工业和自然界都很常见,现实情况中大部分颗粒具有不规则的形状,比如造纸业中木纤维在纸浆中的悬浮,生物质颗粒在燃烧室中的分布,以及空气中的污染物颗粒等.本项工作运用欧拉拉格朗日直接数值模拟的方法,研究微小椭球形颗粒在槽道湍流中的转动,取向,运动和聚集.重点关注了颗粒的惯性,形状,及壁面湍流对颗粒行为的影响.统计结果表明椭球颗粒在近壁面处的取向具有倾向性,和颗粒形状和惯性有关.对于轻颗粒其近壁面取向是因为受到流体拉格朗日拉伸的作用.此外,我们还考察了在高雷诺数时,等动量区对颗粒行为的影响.