土木工程与力学学院举办党支部书记微党课比赛及支委培训会

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期:2018-09-21 】     【选择字号:

9月19日下午,土木工程与力学学院党支部书记“微党课”比赛在祁连堂322会议室举办。会议邀请了学院党委委员、宣传部副部长李睿老师、马克思学院杨志强副教授担任比赛评委,各党支部书支委、党员代表参加了此次活动。比赛由组织员傅丽萍主持。

经过前期精心准备,各党支部书记呈现了一场精彩的“微党课”比赛。本科生第二党支部书记常桐老师从《学习新思想,担当新使命,做合格的社会主义建设者和接班人》出发,引导同学们思考何为有用的人及如何成为有用的人。力学教工党支部书记张兴义教授以中国大学的人才培养实际为切入点,号召全体党员同志要牢固树立中国高等教育伟大理想,并为之不懈奋斗。文物保护研究生党支部书记谌文武教授以《增强文化自信》为主题,深入剖析了文物所传递出来的中华民族优秀文化。固体力学研究生党支部书记他吴睿老师以《四讲四有,做合格党员》为题,带领师生们重温合格党员的标准。地质工程教工党支部书记梁收运教授通过重温地质工程专业先驱张咸恭先生的育人点滴,点明教师党员要重视教书育人,立德树人。土木工程研究生党支部书记张强强副教授以《兰大人的“钉子”精神》为题,回顾了兰州大学发展的过程及学院无数前辈的辛勤付出。工程力学研究生党支部书记王国华老师以《科技兴则民族兴,科技强则国家强》为题,结合习近平总书记在全国院士大会上的讲话精神和环境力学专业特色,讲述了新时代如何进行科技创新。本科生第一党支部书记陈华结合党员实际,选题《交党费那件“小”事》,阐明了按期足额缴纳党费并非“小”事,教育学生党员牢固树立党员意识,自觉担当起为人民服务的责任。两位评委老师对所有支部书记的微党课都进行了认真细致的点评,大到选题立意,教学方法;小到图片选用,用词修饰,使老师们受益良多。

学院党委书记李晓莉结合8月26日中共中央最新修订的《中国共产党纪律处分条例》的新变化和八大亮点,作了题为《透视新修订<中国共产党纪律处分条例>持之以恒推进全面从严治党》的专题党课。最后,组织员傅丽萍就基层党支部规范化建设的相关要求向各支部支委做了简要培训。