学术报告

土木工程与力学学院暨西部灾害与环境力学教育部重点实验室学术报告——汪华斌教授

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期:2018-09-18 】     【选择字号:
    应土木工程与力学学院、西部灾害与环境力学教育部重点实验室邀请,华中科技大学汪华斌教授于2018年9月18-19日来我校进行学术交流并做学术报告,欢迎广大师生参加。
    报告题目:岩土材料细观力学研究进展与关键技术问题
    报告时间: 2018年09月19日(星期三) 9:20—10:20
    报告地点: 兰州大学祁连堂322学术报告厅
    主 持 人:张帆宇副教授
 
    报告人简介:
    汪华斌博士,教授,博士生导师。长期以来一直从事工程地质/岩土工程研究,主要研究方向为岩土介质材料多尺度力学特性、岩土与地下工程安全性评价与控制理论及应用、滑(边)坡灾害风险管理等。International Consortium of Landslides Member/International Consortium on Geo-disaster Reduction Member、Journal of Geoenvironmental Disasters 副主编、Journal of Landslides 和Journal of Mountain Science编委 责任编辑。先后主持了国家自然科学基金、国家留学归国人员启动基金、中国博士后基金和日本学术振兴学会特别研究员基金等项目近10项,以子题负责人身份完成了国家973项目1项、国家自然科学基金重点项目1项和科技部“十一五”、“十二五”科技支撑计划重点项目2项。目前在研国家自然科学基金2项和广东省交通厅重点科研规划项目1项。主编出版专著2部,发表第一作者中英文论文60余篇,其中SCI检索论文40篇。曾获湖北省自然科学二等奖1项,湖北省科技进步三等奖2项。
    报告摘要:
    水凝胶是软材料的典型代表之一,具有与生物软组织类似的结构、含水率和性能,微观上由水合高分子链进行动态可逆交联形成,宏观力学行为则表现为粘弹性和自修复,在软机器、组织工程、生物医学等领域具有广泛的应用前景。本报告将基于一种聚合物物理交联的水凝胶,介绍如何利用其微观离子键的“溶解-固化”可逆机制,解决软材料力学性能与加工性能的矛盾,实现高强高韧水凝胶的3D增材制备。报告还将探讨该水凝胶在材料/结构层次的大变形、粘弹性和自修复行为,以及水凝胶仿生层级结构的设计和制备。利用结构网络和功能网络复合的概念,该凝胶体系可进一步发展为具有力电耦合效应的导电凝胶,以构建平面任意书写、导电-非导电天然契合的强韧凝胶电路和传感阵列。