学术报告

土木工程与力学学院暨西部灾害与环境力学教育部重点实验室学术报告—叶冠林教授

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期:2018-09-13 】     【选择字号:
    应土木工程与力学学院、西部灾害与环境力学教育部重点实验室邀请,上海交通大学土木工程系叶冠林教授前来我校学术访问并作学术报告,欢迎广大师生参加。
    报告题目:上海软土的沉积环境、力学特性及本构模型研究
    报告时间:2018年9月16日(星期日)上午10:00-11:00
    报告地点:祁连堂327会议室
    主 人:张帆宇副教授
 
 
    报告摘要
    本研究的目标是完善对上海软土的认识,形成较完整的研究框架,并建立合适的本构模型,进而提高数值计算精度。首先通过整合地质和土力学知识,再现上海软土的沉积过程;然后通过室内试验揭示上海软土的物理、化学和力学特性,并建立沉积环境与这些土力学特性的相关性;最后基于先进土力学试验,提出统一弹塑性本构模型,该模型还可应用于宁波等软土。
 
    报告人简介
    叶冠林,上海交通大学土木工程系教授,1998年上海交通大学学士,2001年同济大学工学硕士,2004年日本国立岐阜大学工学博士。之后在日本地域地盘环境研究所工作3年,于2007年任职于上海交通大学土木工程系。主要研究方向为:(1)岩土工程数值计算的精准化及统一化,开发了上海软土本构模型和DBLEAVES、GLEAVES等有限元软件。(2)先进土力学试验,进行了真三轴、小应变三轴、空心圆柱扭剪仪等仪器的开发及试验工作。(3)盾构隧道的理论及工程实践。长期从事土力学基础研究,注重理论与工程实践的结合。