学院动态

土木工程与力学学院2018年力学学科暑期学校落幕

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期:2018-08-08 】     【选择字号:
为深入宣传我校研究生招生政策,搭建高校大学生之间的交流平台,增进兄弟高校大学生对我校力学学科的全面了解,吸引更多优秀生源来我校继续深造,7月23-25日,土木工程与力学学院举办2018年力学学科暑期学校,来自大连理工大学、中国矿业大学、华北水利水电大学、福州大学、南京工业大学、宁波大学、青海大学、山东农业大学、四川师范大学、西安科技大学、西安石油大学、湘潭大学、西南大学、浙江工业大学、河北大学、兰州交通大学等19所高校的21名本科生参加了本次暑期学校。

  7月23日上午,暑期学校开幕式在兰州大学祁连堂322报告厅举行,研究生院武建军处长、院党委书记李晓莉、西部灾害与环境力学教育部重点实验室主任、院长黄宁教授、副院长张兴义教授、王省哲教授、国家教学名师周又和教授及力学学科硕/博士生导师出席了本次活动。开幕式由土木工程与力学学院力学院长黄宁教授主持。

  李晓莉对各位学员的到来表示热烈的欢迎,希望大家通过在兰大工学院的短暂学习与生活科研体验感悟兰大、体味力学魅力,同时也强调了大家活动期间的安全注意事项。张兴义教授全面介绍了土木工程与力学学院的发展历程、师资队伍、科学研究、研究生奖助贷等内容,力学系主任高原文教授就力学学科的研究方向、学科特色等方面进行了简要介绍,使来自全国其他高校的本科生对土木工程与力学学院、对力学学科有了较为全面的认识。随后,周又和教授作了《谈谈力学在工程应用研究中的定位及如何学好力学》的专题报告。

黄宁教授、王省哲教授、教育部长江学者奖励计划特聘教授王记增教授、全国优秀博士学位论文提名获得者雍华东教授、郑晓静院士团队的王萍副教授为大家作学术报告。这些专业学术报告分别从学科带头人以及所在团队的特色研究领域与方向、开展的研究工作以及取得进展等方面为学员进行了深入浅出的介绍和交流。会后学员参观了西部灾害与环境力学教育部重点实验室及成果展室,并进行了师生座谈交流。

7月23-24日,学院8名教师带队赴武威开展为期两天的野外科考活动,带领学员们进入沙漠,参观了由兰州大学郑晓静院士主持的国家科技支撑项目“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”示范基地,带队教师为学员们讲解了风沙治理的研究背景与重要意义,介绍了兰州大学力学风沙团队固沙、治沙研究方法与成效,带领学生攀爬观测塔,讲解野外观测仪器原理与监测平台建设情况,感受风沙运动野外监测工作。学员还参观了由郑晓静院士担任学术委员会主任的甘肃省荒漠化与风沙灾害防治国家重点实验室,了解沙生植物种类与应用情况,参观了该重点实验室的风洞实验室,进一步了解砂砾起、降、固原理,风沙两相流实验室研究方法与测试手段。

 

 

7月25日上午,暑期学校闭幕式在兰州大学祁连堂322报告厅举行。张兴义教授对本次暑期学校进行了闭幕总结,高度评价了全体学员积极向上、健康热情的精神风貌和丰富扎实的知识积淀,希望学员们能够将兰州大学作为自己未来学习深造的理想选择,同时为全程参与的学员颁发了暑期学校“优秀学员”荣誉证书。学员们表示,通过此次活动领略了百年兰大“自强不息、独树一帜”的精神,体会了土木工程与力学学院力学学科科研团队的家国责任和科研激情,感受到了带队老师们的热情和无微不至的关怀,不虚此行,收获满满。

 

 

本次暑期学校活动通过学科方向介绍、专业前沿系列报告、走进展室、走进国家重点实验室、走进国家科技支撑项目示范基地等一系列活动,宣传了学院的学科建设、科研成果、教学水平、学院文化,让同学们体会和领悟到了力学的科研方向,感受了力学的魅力,和科研进行了一场“亲密”接触,同时也为学员们搭建了互相学习、加深了解、增进友谊的平台。活动的举办也为学院提高研究生培养质量、加强与兄弟高校沟通交流、吸引优秀生源来校深造起到了良好的辐射带动作用,有助于学院研究生生源质量的稳步提升。