清华大学符松教授来兰州大学进行学术交流

应土木工程与力学学院院长周又和教授和西部灾害与环境力学教育部重点实验室主任黄宁教授邀请,清华大学符松教授于2017年7月25-28日来我校进行学术交流,并于7月26日下午在祁连堂322做了题为“湍流模拟简介”的讲座。讲座由周又和教授主持。

符松教授在其题为“湍流模拟简介”的讲座中,首先通过回顾湍流模式发展的十个里程碑,生动系统地讲解了湍流模式从最初的时间平均概念的提出,到之后涡粘模式的提出和应用。从二阶矩封闭模式的建立,到当前大涡模拟(LES)方法与RANS-LES混合方法的最新进展。之后,他还根据客观张量不变性的原理,讲解了他所提出的“基准”的压力-应变率相关项模式,以及一系列非线性涡粘性模式。符松教授还结合湍流的控制方程,分析了湍流数值模拟方法的效率,提出在当前计算能力下,对湍流进行直接模拟会遇到较大困难。并以此引出了当前最热门的RANS-LES混合方法。这种方法通过RANS与LES在不同计算区域间的过渡,在保证了一定计算精度的前提下,减小了计算量。他还介绍了其课题组基于SST涡粘性模式的RANS-LES混合方法,提出的与混合方法匹配的全速自适应耗散格式,该方法克服了原始DES方法的近壁衰减、网格诱导分离、旋涡破裂靠前、对数层不匹配、灰区等缺陷,成功应用于亚、跨和超和高超声速非定常湍流的精细模拟。
   此次讲座中符松教授对湍流理论及其数值模拟方法进行了一个总结性的梳理,并介绍了当前研究的最新进展,使大家对湍流有了更深刻的认识。讲座后,在场的老师和同学就讲座内容积极提问,符松教授对这些问题逐一进行了解答,并与大家进行了深入的讨论和交流。

主讲人简介:
  符松, 清华大学航天航空学院 “长江学者”特聘教授。1978年考入清华大学,1979年留学英国,1983年毕业于帝国理工学院(机械工程系),获学士学位,1988年毕业于曼彻斯特大学理工学院,获博士学位,同年回国任教于清华大学工程力学系。
现为非线性力学国家重点实验室学术委员会副主任。美国航空航天学会会士(AIAA Fellow)、国际计算力学学会会士(IACM Fellow)、亚洲流体力学委员会(AFMC)委员会副主席,AIAA Journal、《SCIENCE CHINA Physics, Mechanics & Astronomy》副主编,Flow Turbulence and Combustion、International Journal of Heat and Fluid Flow等期刊编委。。
  符松教授长期从事湍流模拟领域的基础与应用研究以及于航空航天领域的流体力学研究,在湍流模式理论这一高难度研究领域中提出了一系列非线性湍流模式。如以三阶雷诺应力为基础的Fu-Lahnder-Tselepidakis模式已经被写入书籍和教材;提出得k-w-g三方程转捩/湍流模式理论在我国航天航空研究等领域正在发挥重要作用,该模式也被柏林工业大学(TUB)、德国宇航院(DLR)以及瑞典防务研究院(FOI)所采用。符松教授同时致力于航空航天领域的流体力学研究,成立了“航空技术中心” 、“清华-GE”,推进成立了“航与动力技术研究中心”和 “清华-沈阳飞机设计研究所联合研究中心”。科研项目包括自然科学基金重点项目、欧盟第七框架科技项目(ATAAC、MARS),与中国商飞、Airbus、GE航空发动机公司等开展了多项科研合作。