清华大学任玉新教授来兰州大学进行学术交流

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:
  应土木工程与力学学院院长周又和教授和西部灾害与环境力学教育部重点实验室主任黄宁教授邀请,清华大学任玉新教授于2017年7月25-28日来我校进行学术交流,并于7月26日下午在祁连堂322分别做了题为 “不可压缩流动的数值方法”的讲座。讲座由周又和教授主持。
  任玉新教授在“不可压缩流动的数值方法”讲座中,从N-S方程的时空离散,到压力解耦的方法,再到同位网格与交错网格的不同处理方式,详细地介绍了模拟不可压流动的数值计算过程。结合公式,着重推导了SIMPLE与投影法这两种重要的压力解耦方法,并讲解了其小组提出的“连续投影方法”。通过严格的截断误差分析,得到了投影方法速度、压力为完全二阶精度和三节精度的充分条件,并构造了相应的二阶和三阶投影格式。为了解决同位网格下的奇偶失联问题,任玉新教授还分别讲解了适用于SIMPLE方法与投影法的动量内插方法。
  任玉新教授在此次讲座中系统地介绍了不可压流动数值计算的具体过程以及一些最新的方法,串联了湍流数值计算中的多个重点难点。讲座后,在场的老师和同学就讲座内容积极提问,任玉新教授对这些问题进行了解答,并与大家就研究方面的具体问题进行了讨论和交流。

主讲人简介:
  任玉新,清华大学航天航空学院教授,副院长。88年清华大学工程力学系学士。93年获清华大学工程力学系博士学位。97年起任清华大学工程力学系副教授。1995.10-1997.03 日本东京大学航空宇宙工学科博士后。1999.10-2000.03 日本东京大学航空宇宙工学科JSPS研究员。
现为中国空气动力学学会副理事长,《Computers & Fluids》 中国区编辑,《空气动力学学报编委》副主编,《计算物理学报》《应用基础与工程科学学报》编委,中国力学学会流体力学专业委员会委员。
  任玉新教授长期致力于计算流体力学先进算法及应用和空气动力学基础问题的研究。在结构网格高精度计算方法方面,提出了基于特征分解的高精度高分辨率紧致-WENO 混合格式和色散耗散分别优化的MDCD格式;在非结构网格高精度计算方法方面,提出了非结构网格高精度有限体积方法和DG方法的高效、保精度限制器以及紧致模板高精度有限体积重构方法;在不可压缩NS方程数值计算方法方面,提出了“连续投影方法”的概念;开发了模拟高超声速复杂非定常流动的计算程序,并应用于飞行器气动力、热预测和湍流边界层减阻控制;发展了压气机和涡轮多级非定常流动的计算软件和非定常损失分析方法,可用于多级压气机和涡轮三维动静叶干涉、时许效应等的数值模拟,还可以定量分析非定常流动损失的大小和分布。