华东师范大学吴健教授来兰州大学进行学术交流

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

7月12日上午,应土木工程与力学学院张兴义教授邀请,华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室主任、国家杰出青年基金获得者吴健教授来兰州大学进行学术交流,在祁连堂322学术报告厅作了题为“超快激光舞动分子”的学术报告,工学院师生70余人聆听了报告,报告会由张兴义教授主持。

首先吴健教授向大家讲述了他所在的精密光谱科学与技术国家重点实验室的人员构成以及主要的研究方向、研究目标。随后吴健教授主要从分子多光子能量吸收,分子内电子阿秒运动,分子转动与振动测控以及多体关联的分子结构四个方面进行了详细讲解。光场对物质属性的调控物理机理可以溯源到最基本的光与原子分子的相互作用,其中涉及光子、电子、原子核以及多个物理量之间的关联,是诸多前沿基础问题探索和重大科学应用的重要的物理基础。基于时频域精密控制的激光场,不断挑战和突破时间、频率、空间的现有测量精度、分辨率和灵敏度,此外还介绍了在利用超短激光脉冲“舞动”分子方面的最新研究进展。报告会后,吴教授回答了在座师生的提问,并就超快激光这一前沿技术进行了热烈讨论,学术报告会取得预期成果。

当日下午,在祁连堂327会议室,吴健教授与张兴义教授、雍华东教授、张强强副教授、刘聪博士及部分研究生进行了座谈,就共同开展合作研究与项目申报进行了深入讨论。