美国科罗拉多矿业大学尹小龙副教授来兰州大学进行学术交流

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

7月12日上午,应土木工程与力学学院院长周又和教授的邀请,美国科罗拉多矿业大学尹小龙副教授访问兰州大学进行学术交流,并在祁连堂322学术报告厅作了题为“Direct Numerical Simulation of Fluid Flow and Transport in Porous Media”的学术报告。报告会由土木工程与力学学院院长周又和教授主持,学院近100名师生参加。

报告中,尹小龙副教授首先简要介绍了Direct Numerical Simulation(DNS)在多空介质流的应用背景与核心科学问题;并根据DNS的构成与分析步骤从宏观上阐述了几何构型的种类和计算方法的选取。其次,针对不同条件下多空介质渗透率的影响问题,尹小龙副教授从几何构型、雷诺数大小、介质的连续性三个方面系统地讲解了其研究工作中遇到的问题与解决方法,总结了Darcy定律与非Darcy定律在多空介质流计算中的应用范围与基本规律。最后,基于DNS在多空介质流的研究成果,尹小龙副教授介绍了其研究小组在污染物扩散以及多相流等方面最新的研究进展。

报告结束后,尹小龙副教授对师生的提问进行了详细解答,并与师生进行了热烈的学术讨论。