周又和教授率团赴俄罗斯参加“力学中的前沿问题-2017”国际学术研讨会

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

6月22日-28日,由俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学承办的“力学中的前沿问题-2017”国际学术研讨会在俄罗斯圣彼得堡召开。应俄罗斯科学院通讯院士、俄罗斯科学院机械工程研究所学术委员会主任、圣彼得堡彼得大帝理工大学机械与控制工程系主任Dmitry A. Indeitsev教授和俄罗斯科学院通讯院士、圣彼得堡彼得大帝理工大学力学系主任、俄罗斯科学院机械工程研究所离散力学模型实验室主任Anton M. Krivtsov教授邀请,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、国家创新研究群体带头人、国家教学名师、国家“111”引智基地负责人、兰州大学土木工程与力学学院院长周又和教授率领该院王记增教授和刘小靖博士赴圣彼得堡参加了此次会议,并应邀做大会报告。

周又和教授作了题为《Wavelet-Based Solutions of NonlinearDifferential Equations Using ClosureExpansion of Nonlinearity》的大会报告。报告中系统介绍了其研究团队针对非线性力学系统的定量求解这一非线性科学研究中所面临的基础性难题所提出的小波封闭算法,详细阐述了该方法提出的背景、研究意义、小波的构造方法、非线性微分方程的封闭求解格式、以及该方法在力学等诸多领域的具体应用。这一小波方法由于具有封闭特性使得其可以一致求解弱强非线性问题,从而为非线性问题的定量研究提供了一条行之有效的途径,引起了国内外学者的广泛兴趣,报告后许多国际学者纷纷主动与周又和教授交流,进一步深入探讨这一方法的本质特点、具体实施步骤及其在各自研究中的应用前景,并表达了进一步交流合作的意愿。

王记增教授作了题为《Solutions of Mechanics Problems with Strong Nonlinearity》的报告,他介绍了与周又和教授和刘小靖博士联合建立的小波积分配点法。这一方法针对现有数值方法求解精度有限、计算效率偏低的问题,创造性地提出将微分方程转换为积分方程来求解的技术途径,可用较小的计算量获得高精度的结果,尤其是在强非线性问题和高阶微分方程的定量求解中具有非常明显的优势。如对于二维板的弯曲问题,该方法用近百个节点即可获得用有限单元法需使用数万个单元才可获得的高精度近似解。这一极具震撼力的结果被俄罗斯学者评价为不可思议,并在报告后就该方法与王记增教授进行了深入的交流探讨。此外,王记增教授还应邀主持了27号上午的下半场大会报告。

刘小靖博士作为周又和教授大会报告工作与王记增教授分会场报告工作的主要完成者之一,参加了会议特别组织的青年学者论坛,在讨论中进一步向与会的青年学者们介绍了上述两项工作,尤其是其中受报告时间所限周又和教授和王记增教授在报告中未能详细介绍的具体技术细节,使与会的国际青年学者们更加深入地了解了相关工作。同时在讨论中,刘小靖博士还就当前力学研究的前沿、所面临的挑战和机遇、以及研究中存在的困难与来自全球的青年学者们交换了看法,并就其中存在的合作机会进行了探讨。

在会议期间,除了进行学术报告外,周又和教授及参会人员还利用各种机会,包括听取他人学术报告,尤其是大会特邀的名家大师的学术报告,会间茶歇时间及用餐时间积极与来自全球各地的学者们交流,掌握了解相关领域的最新进展、最新动态、研究的热点、难点,介绍兰州大学力学学科在电磁固体力学领域和风沙环境力学领域研究中的特色和取得的进展成绩以及还需解决的难题。此外也还就一些共同感兴趣的问题展开了深入的交流,并就进一步合作的问题交换了意见。

新闻链接:

《力学中的前沿问题》是由俄罗斯科学院自其创院伊始便开始主办的系列国际学术会议之一,今年已经是第45届,其议题涵括微纳米材料等先进材料的实验与理论研究、生物力学、固体力学、流体力学、非线性动力学、计算力学等力学领域中的前沿问题。每届会议除邀请二十来位国内外相关领域的名家大师做特邀报告介绍各自领域的最新研究进展和成果外,还根据研究领域设置数个分会场,为来自全球的学者们提供一个自由探讨的平台。大会旨在通过会议集中交流的形式,传播相关领域的最新进展,促进全球范围内的合作交流,以此推动力学及相关领域的发展。此外,为促进青年学者的快速成长,大会还特别设置了青年学者论坛,为来自全球的青年学者们搭建一个面对面交流的平台,共同探讨科学研究中存在的机遇与所面临的挑战,推动全球青年学者之间的合作交流。大会经过数十年的发展壮大,目前已得到国内外学者的广泛认可,参会者遍布全球,我国北京大学和清华大学等诸多知名高校的学者也积极参加过上几届会议。