郑晓静院士做客“萃英大讲坛”

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

6月17日晚7点,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,中国科协副主席,西安电子科技大学党委书记、校长郑晓静院士做客兰州大学萃英大讲坛第一百三十三讲,在榆中校区天山堂C302报告厅做了题为《风沙环境力学》的学术报告。学院本科生、部分研究生及教师300余人参加了报告会,报告会由西部灾害与环境力学教育部重点实验室主任黄宁教授主持。

首先,郑晓静院士介绍了她的研究团队。她指出“虽然教育部把我调至西安电子科技大学担任校领导,但是我的研究团队依然在兰州大学,兰州大学永远是我的家。”会场响起雷鸣般的掌声。

接下来,郑晓静院士从风沙环境力学这一重大环境课题研究背景的重要性和必要性出发,介绍了防沙治沙工程设计与评价对这一基础性研究的需求牵引,与此同时介绍了其科学研究所涉及到的多场耦合、多尺度关联和多重非线性及随机性等前沿关键共性科学问题,该科学问题是《Science》期刊列入的125个科学待解难题中的唯一与力学相关的课题。她尤其指出,风沙运动既是重大环境问题,也是前沿科学问题。从微观来看,风沙运动是沙粒在风载作用下的随机运动,在大范围内的宏观运动如沙丘场的形成与演化、沙尘暴的发生与发展,都呈现出一定的规律性,如何从力学研究途径来建立这类从微观运动到宏观运动的跨尺度关联,以有效揭示出存在的内在规律,一直受到科学界和工程界的关注,对于青年学子即是挑战、也是机遇。在此过程中,她还简要介绍了兰州大学风沙环境力学研究小组在这一研究领域前期尝试中所取得进展的部分工作,尤其在向流体力学基础研究的拓展过程中所取得的突破性成果。正是这一有效的拓展,不仅由她主持了3年前立项的有关高雷诺数壁湍流的国家自然科学基金委重大研究项目,而且已有多篇高雷诺数与超大尺度湍流结构的野外观测研究论文在国际流体力学学术期刊上发表,包括流体力学的顶尖学术期刊Journal of Fluid Mechanics等。

最后,郑晓静院士还简要介绍了由她提议并推动于本年度成功立项的“湍流结构的生成演化及作用机理”国家自然科学基金委重大研究计划(资助经费2亿元)的概况,其中也包括与风沙环境力学有关的颗粒-湍流相互作用的研究内容。由此她希望青年学子们不仅要从社会责任感的高度来体验这一研究的重要性,也可从科学前沿来激发学习与研究的激情,要敢于在挑战前沿科学问题的研究中来实现人生的自我价值所在。最后郑晓静院士说,读研是一条从事科学研究的必经之路,是凤凰涅槃般的重生。做科学研究要有执着的追求和坚定的信念,选择科学研究就是选择胸怀祖国、放眼世界、甘于奉献。

随后郑晓静院士回答了同学们关心的问题。如2014级力学基地班的同学提到对郑晓静院士之前研究的固体力学板壳理论非线性耦合问题很感兴趣,这在郑晓静院士成长过程中有何感悟的问题。对此,郑晓静院士从她的研究经历讲起,简要回顾了三十年前她在研究这个问题时遇到的困难以及以此产生的思考与感想。2016级土木工程的同学问到了土木工程、地质工程与力学的关系问题,郑晓静院士根据现实生活、工程建设方面从经验积累到理论分析的科学之路讲解了力学作为工程发展的支撑学科的重要性。一位已听过3次郑晓静院士报告的研究生也提到了读博士遇到困难与风险的问题,郑晓静院士也用自身经历进行了详细解释。现场气氛异常活跃,另有多位同学提问,他们还提到了力学与物理学之间关系以及研究生博士生毕业后工作与科研之间的选择等问题,郑晓静院士也都一一为他们进行了解答。

兰州大学土木工程与力学学院院长周又和教授做了总结发言。他强调,不管学习还是科研,都要做到“一大一小”,即首先要放眼大的方面,知道有哪些知识武器、存在哪些科学问题需要有待解决;然后要从细微、从可以着手的小的方面开始脚踏实地地着手去做,这样才可能一步一步地向前推进,不断地通过解决问题来提升自己的能力和本领。

报告会持续了2个多小时,在一片掌声中圆满结束。

萃英大讲坛在全校学生中构建着追求真知、崇尚学术、探索创新、成长成才的浓厚文化氛围,同学们在本次报告会中收获的不仅仅是郑晓静院士为大家带来的丰富的力学知识,还得到了科学家崇尚学术、探索真知的科学思想的熏陶,可谓使师生受益匪浅。