“新华恒”杯甘肃省第一届大学生结构设计竞赛
暨第十一届全国大学生结构设计竞赛分区赛顺利开幕

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:
      5月26日下午两点半,“新华恒”杯甘肃省第一届大学生结构设计竞赛暨第十一届全国大学生结构设计竞赛分区赛在兰州大学盘旋路校区新体育馆拉开帷幕,来自省内13所高校的28支代表队齐聚一堂,迎接全省土木工程类高校学子的第一次大聚会。
      兰州大学副校长曹红出席竞赛开幕式并致辞,曹校长说,希望能通过此次比赛,发现和挖掘出更多的有热情、高素质、高水平的人才,通过这次平台的搭建,畅通省内高校在学术上的沟通渠道,奠定稳固的交流合作基础,开辟多方的素质拓展平台。兰州大学将以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力,开创学校事业发展的新局面,为西部地区经济和社会发展、为我国高等教育发展和民族振兴做出新的更大的贡献。 随后,甘肃省大学生结构设计竞赛委员会秘书处秘书长虞庐松教授讲话,虞院长代表秘书处对承办首届竞赛的兰州大学表达感谢,对大赛的成功举办表达了期待。甘肃省教育厅高教处姜言卿副处长向首届承办单位兰州大学授旗并宣布大赛开幕。开幕式由兰州大学土木工程与力学学院党委书记姚成福主持。
      本届竞赛得到了兰州新华恒混凝土有限责任公司的大力支持,赛题为“超高层结构”,要求参赛选手3人一组在16个小时的时间内独立完成模型制作。专家将根据综合计算书、设计说明、结构选型与制作质量、现场表现以及荷重比等多个方面对作品进行打分。最终评选出代表甘肃省参加全国比赛的参赛队伍。
      根据大赛日程安排,比赛开幕之后,选手将在26日晚和27日的3个时段完成模型制作,28日上午进行加载试验和专家打分。28日下午大赛闭幕。竞赛期间,兰州大学土木工程与力学学院将在兰州大学本部体育馆和国旗广场对近年优秀仿真模型作品进行展览。
      大学生结构设计竞赛是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平学科竞赛,旨在培养大学生创新思维和实践动手能力,提高团队合作精神,丰富校园文化生活,促进有关高校大学生创新创业和相互交流学习,激发土木工程及相关专业大学生的创新热情,增强其创新意识、合作精神及工程实践能力。全国比赛已经在浙江大学、大连理工大学、湖南大学、重庆大学、天津大学等高校轮流成功举办了十届,吸引着全国土木工程类100多家单位积极参与,为控制比赛规模,大赛组委会决定,从2017年开始,通过省赛选拔全国赛参赛队伍。我省积极响应,在甘肃省教育厅,土木建筑学会的主导下,兰州大学积极申办,顺利承接甘肃省第一届大学生结构设计竞赛,搭建省内高校交流平台,同时,为第十一届全国大学生结构设计竞赛甘肃赛区选拔参赛队。
      兰州大学作为甘肃省唯一一所985、211教育部直属高校,十分重视大学生综合素质的培养,通过鼓励各学院举办丰富多彩的校园文化活动,提高学生的专业素养和创新意识,大学生结构设计竞赛作为土木工程与力学学院的品牌活动,已经成功举办过十届,并多次在全国赛的舞台上取得佳绩。本次承办甘肃省第一届大学生结构设计竞赛,也是在历年举办校赛的基础上,实现了新的跨越。