甘肃省科协副主席张炯一行看望慰问周又和教授

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

在首个“全国科技工作者日”到来之际,甘肃省科协党组成员、副主席张炯一行于5月26日上午来我校对长江学者、国家杰出青年基金获得者、国家教学名师周又和教授进行看望和慰问,兰州大学副校长徐生诚、土木工程与力学学院党委书记姚成福等陪同会见。

今年5月30日是全国首个科技工作者日,甘肃省科协从全省选出了十位杰出的科学家进行看望慰问,我校周又和教授位列其中。张炯代表省科协党组向周又和教授表示了节日的问候,肯定了周又和教授扎根西部,服务甘肃所做出的杰出贡献。

徐生诚副校长表示,正是一批像周又和教授一样,坚守在西部的科技工作的无私奉献,才有了今天的兰州大学。同时感谢科协对我校科技工作者的深切关怀,希望以后加强联系,加强合作。

周又和教授对甘肃省科协党组的慰问和长期一来给予的支持表表示感谢。周又和教授讲述了自己在甘肃三十年多年的科研经历,在致力于解决科学问题的同时,不断注重科技人才的培养。在周又和教授和郑晓静院士的不懈努力下,他们的团队不仅在科研成果上取得了国家最自然科学二等奖和国际科技进步二等奖的好成绩;关于风沙电的相关研究帮助我国某航天基地排除了技术故障;关于CICC绞缆力学特性研究方面的新方法受到国际热核聚变反应实验堆(ITER)总部超导磁体技术负责人Around教授的高度关注,并主动通过国家ITER中心在甘肃白银长通电缆厂进行了学术交流;有关超导磁悬浮动力特性的理论研究论文2008年获IEEE超导委员会授予的最佳贡献论文奖。他们培养的高层次人才中1人获得全国优秀博士论文,2人获得全国优秀博士论文提名奖,1人入选中组部万人计划青年拔尖人才,1人获得国家自然科学基金委优秀青年基金,1人获“钱令希计算力学奖”,7人入选教育部新世纪人才培养计划,1人入选甘肃省高校“飞天学者”特聘计划。在他们的努力下,兰州大学固体力学入选国家重点学科,力学一级学科入选甘肃省重点学科,理论力学入选国家精品课程和省级精品课程并入选国家教学质量工程团队,所在团队入选国家自然科学基金创新研究群体国家自然科学基金创新研究群体,主持的“复杂环境下介质与结构的非线性力学创新引智基地”入选国家创新引智基地(111)。近年来,他们紧密围绕国家重大需求,致力于解决影响国际民生的重大问题开展科学研究,主动服务地方,依托科技支撑计划项目,在腾格里沙漠腹地建成了5000亩科技示范区,提出的“斑马线”铺设在与草方格防沙治沙效果相同的条件下可以减少铺设面积和成本约60%,减少施工量70%,在民勤青土湖建成的野外观测站,并已收集50多场沙尘暴的实验数据,并得到了国际同行专家的高度认可,促成了“高雷诺数湍流国际研讨会”在兰州大学召开,相关科研成果发表在流体力学顶尖期刊《Journal of Fluid Mechanics》,在谈到野外风沙观测站进行数据采集时,周又和教授笑称:“沙尘暴来了,别人跑,我们上!”