兰州大学以优异成绩包揽第十一届全国周培源大学生力学竞赛甘肃赛区特等奖

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

2017年5月21日,受教育部高教司委托,由教育部高等学校力学基础课程教学指导委员会、中国力学学会和周培源基金会共同主办的第十一届全国周培源大学生力学竞赛甘肃赛区比赛在西北民族大学顺利开展,我校土木工程与力学学院选拔的70余名本科生参加了竞赛。在激烈的脑力角逐后,我校取得了非常优异的成绩,甘肃赛区的4个特等奖全部由我校王魁良、肖瀚民、马华春、何正兴4人包揽,16个一等奖中,我校有10人获奖,另有11人获得二等奖、12人获得三等奖,获奖比例高达我校参赛学生的50%,充分展现了兰大学子的卓越专业素养。土木工学院李珑、他吴睿、周俊、雍华东等4位老师获优秀指导教师,兰州大学也获得优秀组织奖。通过本次竞赛,我校也以优异成绩成功获得代表甘肃省首次唯一参加全国团体赛的资格。

正所谓“台上一分钟,台下十年功”,本届大赛能获得如此优异的成绩与工学院师生的认真备战和艰辛付出是分不开的。短短三个半小时的竞赛,工学院师生就足足准备了整整两个月;试卷上仅仅是短短的几行公式和数字,但老师们辅导课上粉笔画过的痕迹和考生们习题演练时笔尖走过的距离却远远超出所有人的想象。为了这个成绩,学院师生做了精心的准备,卯足劲要拿出个好成绩来。自3月14日学院召开竞赛集训动员大会以来,学院师生不辞辛苦,安排了每周两次累计20余次的集训辅导,从参赛的学生到辅导的老师,到负责协调组织与后勤工作的学工组老师都付出了极大的努力。

比赛不仅是学生个人实力的比拼,更是全院联合备赛的角逐。备战前期,学院建立的线上交流平台和教师们精心带来的线下授课培训同时展开,培训占用了很多周末、节假日等平常休息的时间,但我们的老师和同学都下了决心,按时到课,毫无懈怠。每每假期天山堂B504传出的老师郎朗的讲课声和学生们唰唰的演算声成为了全院师生对大赛发出的最自信挑战!备战中期,为了检测培训成果和为下一阶段的培训做好调研,学院统一组织了一次模拟考试,共同研究分析得失和考试技巧。冲刺阶段,学院改变传统教授模式,师生共同研讨历年试题和模拟题,每个人都大胆的说出自己对试题的看法和见解,学生和老师们在交流中成长,不仅消除了大赛将近的紧张感,还大大增进了大家的信心,更好的为竞赛做出了准备。而最终,比赛的成绩也为大家的艰辛付出给予了完满的回报。下一步,学院将继续积极备战,力争在全国团体赛更广阔的舞台上取得更好的成绩!

全国周培源大学生力学竞赛是教育部委托主办的大学生科技活动,目的在于培养人才、服务教学、促进高等学校力学基础课程的改革与建设,增进青年学生学习力学的兴趣,培养分析、解决实际问题的能力,发现力学创新人才, 为青年学子提供一个展示基础知识和思维能力的舞台。 我校自2007年开始选派学生参加竞赛,成绩一次比一次有进步,今年更是跨出了一大步,一举成为甘肃赛区的优胜者,包揽特等奖,获得甘肃省首次参加团体赛资格。这短短的两个月,大家的奋斗和艰辛蕴藏在一页页的演算纸上、蕴藏在每天99+的线上交流群消息里、蕴藏在不断扩充的技能储备和知识理解中。本次可喜成绩的取得,离不开每个学生的认真准备,离不开授课老师的精心讲课,离不开工作人员的悉心保障。