兰州大学第十一届结构模型设计大赛圆满落幕

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

 2017年5月14日,由兰州大学教务处、共青团兰州大学委员会、土木工程与力学学院共同举办的兰州大学第十一届结构模型设计大赛在榆中校区体育馆顺利落下帷幕。土木工程与力学学院党委书记姚成福、校团委副书记王睿娜、土木工程系主任武生智,大赛专业指导老师以及学工组相关老师以及参赛学生共四百余人参加了闭幕式。闭幕式由学院党委副书记郭文琦主持。

 本次大赛分三个部分,结构组、仿真组、趣味组,结构组今年赛题为超高层建筑。同学们竭力发掘自己的想象力和专业功底,经过一个多月的反复计算、制作、试验,制作出结构精巧、设计合理,造型独特的承载结构,最终有27支队伍参加了决赛。决赛现场的加载过程扣人心弦,更有选手申请破坏性实验利用238克的结构承载4800克的重量。经过四个多小时的激烈角逐,最终齐昊辰、方佳翔、马华春团队的作品凭借最高的自重承载力分数夺得本次结构组比赛第一名。

 仿真组的主题是家乡建筑,经过一个多月的准备制作,共有来自工学、资环、信息和艺术等多个学院的35件作品参加决赛。西安标志性建筑钟楼、江南三大名楼之一的黄鹤楼、上海东方明珠电视塔、典雅灵秀的土家吊脚楼、朴素幽静的傣族竹楼等各地风情纷纷展现在决赛现场,各参赛队伍都充分发挥自己的创造力和动手能力,将一个个美轮美奂的建筑真实的展现在大家面前。最终,何正兴、金显祥、杨宏博组的“温馨怡园”在众参赛作品中夺得头筹,其作品精巧细致的做工和近乎完美的仿真效果获得评委老师的一致好评。

 趣味组赛题是“让鸡蛋飞”,采用牙签和一张A4纸制作结构承载一个鸡蛋从高空“放飞”,保证鸡蛋不破碎。这一颇具趣味的赛题引起了同学们的极大兴趣,共有15支队伍报名参赛,比赛已于5月7日下午在西区田径场南侧看台举办,最终陆建华、余子维、蔡东廷组获得了第一名,在场观众无不赞叹结构的神奇力量和同学们的智慧。

 结构模型设计大赛作为学院的特色活动,已经成功举办了十届,目前已取得了两次全国二等奖、一次全国三等奖的好成绩。本届大赛从筹备之初即获到了学校各部门以及广大师生的大力支持,无论从参赛人数、作品数量还是质量上都上了一个新台阶,共有全校95支队伍参与到此次比赛中,其中结构组33支、仿真组47支、趣味组15支。据悉今年5月26-28日我校将承办第一届甘肃省大学生结构设计竞赛,选拔相关选手备战第十一届全国大学生结构设计竞赛。工学院一直鼓励同学们参与到专业知识的实践与应用中,旨在培养学生的创新意识、合作精神,提高同学们的创新设计能力、动手实践能力和综合素质、加强师生间的交流,以赛促学、以赛促教。