“立师德,正师风,强师能”
——工学院召开青年教师交流暨师德师风建设报告会

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

    为全面贯彻落实全国思政工作会议精神,结合学校“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年的安排部署,大力推进以“立德树人”的荣誉感和责任感为核心的师德师风建设,切实帮助青年教师解决在工作中遇到的困难和问题,促进青年教师成长,5月9日下午,土木工程与力学学院在祁连堂322学术报告厅召开青年教师交流暨师德师风建设报告会,由张虎元副院长主持,全院教职工参加了会议。

    会上,学院自2012年以来入职的10名青年教师结合自身对本科教学的思考、科研开展情况及取得成果、参与服务学院建设情况、工作中遇到的困难及今后的工作计划等内容分别进行了汇报和交流。与会领导、教师也针对每个人的工作进行了精彩点评,并给出了诸多建议。张虎元副院长对青年教师的工作给予了充分的肯定,并勉励青年教师通过明确工作定位和目标以更加务实的态度教书育人和开展科研工作,为学院的发展做出贡献。

    接下来,我院国家级教学名师周又和院长作了以“提升力学教学水平,推动工程科学发展”为题的师德师风建设专题报告。报告从力学教学的定位、创新人才培养对教学的基本要求、存在的主要问题、需要采取的措施四个方面展开。首先,周院长结合功能发电机的设计与制造、风沙环境灾害的发生发展过程及防沙措施、超导电磁装置的功能与安全设计、航空发动机与大型燃汽轮机、强震预报与抗震设计、航空航天、建筑结构桥梁结构、船舶航行的安全性等等方面的具体应用指出,“哪里有灾害事故,那里就有力学”。其次,他强调,创新人才需要的基本科研素质是敢于创新、善于创新,前者体现为“发现问题”与“提出问题”的能力要求,后者体现为“分析问题”和“解决问题”的能力要求。创新人才培养是教师与学生互动的过程,它是通过科学知识的传授与学习使既有知识得以有效传承的过程;在传授知识的过程中,需要教师在科学知识认知方法基础上的二次创新来使其所传授的知识得以升华,进而激发出学生的学习积极性与主动性,后者是培养创新人才所需的“发现问题或提出问题”能力之核心;学生在学习科学知识的过程中,除了需要掌握本课程的分析问题与解决问题能力得以提升外,也将通过教学活动的引导来使学生对所学科学知识的价值与意义有所了解,进而达到提升学生学习的主动性目的;在教与学的整个教学活动中,教材不仅为教师和学生均起到了范本的示范性作用,而且在教学活动结束后也将起到参考资料的作用。课程学习是实现创新人才培养的基础环节,教师的能力、水平和投入是实现创新人才培养的关键因素,“要给学生一碗水,教师就要有一桶水”。教材是实现创新人才培养的核心因素,作为一门科学知识的教材,应达到科学性、严谨性、系统性、开放性、易接受性。此外,周院长指出目前力学专业教学中存在的一些问题,如力学自身的发展尚不能完全解决工程与自然中遇到的力学问题、工程学科对于力学知识的重要性认识不足、教师受学科限制参与各工程科学的研究不足、教学受学时等因素影响存在简单化趋势、基础课教师缺乏科研与教学的互动,缺乏对其所讲课程在力学学科中的总体位置之把握,教材呈现出易接受性的直观简单化趋势等,并针对这些问题提出了解决或改进举措。

    会上,张虎元副院长传达了学校本科教学审核评估迎评工作会议要求及文件精神,对我院迎评工作进行了相关安排部署。