工学院举办研究生国奖获得者经验交流会

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

为加强研究生校风学风建设,营造良好的学术氛围,426日晚6:30,土木工程与力学学院第十二期研究生工学论坛之研究生国奖获得者经验交流沙龙在祁连堂327会议室成功举办。沙龙邀请9名国家奖学金获得者分享讨论,交流经验。通过报名选拔,学院共有二十多位同学参加了本次沙龙,沙龙由学院团委副书记于明汇主持。沙龙分国际学术交流、科研选题及创新思维、有效科学研究方法三个专题进行。

在国际学术交流专题上,固体力学专业博士刘伟向同学们普及了出国留学相关知识以及申请国外大学的流程,并对国内外导师及科研方式的差别做了详细解读。地质工程专业直博生杜昱民分享了他如何在四个月时间内雅思成绩由6分提高到了7分(口语7.5分)的宝贵经验。工程力学专业直博生靳婷曾赴加拿大参加国际会议,她向同学们介绍了参加国际会议需要注意的事项和准备工作。

在科研选题及创新性思维专题上,曾分别获得硕士及博士国奖的固体力学专业博士岳动华向与会同学分享了自己科研工作经历,他建议有读博意愿的同学应该做好学习规划并在每个阶段都有详细的学习计划;在科研上要专注,对研究问题要深入思考,要多做总结。地质工程硕士贾梦雪建议大家应该从基础做起,在基础学习过程中会产生更多科研思路。建筑与土木工程硕士黎龙飞向与会同学介绍了自己选题的一些经历,鼓励大家要坚定自己的想法,努力探索,才能寻找到自己感兴趣的课题。

在有效科学研究方法专题上,当主持人介绍到主讲人高伟同学艰苦支教、潜心科研、建设支部等经历后,在座同学肃然起敬,响起阵阵掌声。高伟同学就论文写作,研究方法等方面结合自身经历给予同学们一些建议。工程力学专业硕士秦建虎是一名空军国防生,连续两年获得国家奖学金,他与同学们分享他将训练中的坚持延续到科研中的经历,并介绍了理论分析与数值计算的相关方法。最后,岩土工程硕士彭宇总结了自己研究期间的心得,和大家分享了实验研究中的简单逻辑关系与模型化概念。

每个主题主讲人分享了自己的经验后,均与在座的同学们展开热烈的讨论和交流。9位优秀的国奖获得者对待科研坚持不懈和认真的态度,以及对同学毫无保留地传授经验的无私精神让在场的同学深受感染,同时也让现场的学术氛围更加浓厚、融洽。土木工程与力学学院一直将校风学风建设放在研究生教育的首位,从新生入学的学术道德教育,到每周一期的“工学论坛”。通过系列学术活动,树立工学榜样,引导传递正能量,将优良学风代代相传。

 

主讲人简介

 

  :固体力学博士,发表SCI论文近10篇,授权国家发明专利3项。2015年获得CSC资助赴美国威斯康星大学-麦迪逊分校工程物理专业(Top3)交流学习一年,外导为Professor James P. Blanchard(美国国家总统奖获得者)。

杜昱民:地质工程直博生,发表SCI论文2篇,雅思总分7分(口语7.5分)。

  婷:工程力学直博生,师从郑晓静院士,赴加拿大参加国际会议,并做会议报告。

岳动华:固体力学博士,先后在《Applied Physics letters》物理类权威期刊及其他物理力学类期刊发表论文9篇,曾分别获得硕士及博士国家奖学金。

黎龙飞:建筑与土木工程硕士,发表SCI二区论文1篇,EIISTP1篇。

贾梦雪:地质工程硕士,发表EI论文1篇,协助发表EICSCD各一篇。

  伟:固体力学博士,在ASC Applied Materials & Interfaces(工程技术一区)Smart Material and Structures等期刊发表学术论文6篇,多次参加国内外学术会议进行交流,获得授权发明专利4项。

秦建虎:工程力学硕士,发表SCI三区论文2篇,连续两年获得国家奖学金。

  宇:岩土工程硕士,发表SCI论文1篇,EI论文3篇。