【工学榜样】工科博士的磁力生活

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

四月的校园,春风吹绿了枝叶,吹红了桃花。又是一个伴着花香充满生机的季节,处处洋溢着生机,处处吸引着人心。他,一个充满磁力的青年,在春的明媚里更加耀眼。勤于科研,乐于奉献,不仅学术研究与磁有关,而且他的整个生活也充满着强大的磁力。他就是兰州大学土木工程与力学学院固体力学专业博士研究生高伟。

 

支教书写感恩之源 

2006年,高伟从甘肃会宁去往远在千里之外的齐鲁大地,进入山东大学机械工程专业学习。这是他工科学术生涯的起点,也是他梦想起航的地方。本科四年,使这个刚刚走出农村的他学习了新鲜的知识,接触了一个广阔的世界。他在校园内认真读书、上课和参观,走出校门多次参加志愿者服务和实践活动。这些经历让他在忙碌中打下了从事学术研究的基础,也使他对未来有了清晰的规划。

本科毕业后,他没有选择留在东部工作,而是报名参加了西部计划志愿者,回到了自己贫瘠的家乡,开始了基层琐碎而忙碌的支教工作。根据本科期间在山东支教的经历和自己在农村的见闻,他留意到农村学生的假期生活内容单一,安全隐患多等问题。为了使孩子们的假期生活更加充实,作为西部志愿者的他,通过团委组织帮助会宁县九百户小学和山东大学“心有临西”支教团建立了联系。随后,他和支教团的大学生一起为孩子们开设假期辅导班和兴趣班,去孩子们家里走访,赠送募捐到的图书和衣物,他说,他不会忘记那些孩子的笑脸,那么天真,那么幸福。虽然这是一条希望与困难并行的路,但是坚持走下去的高伟不仅给孩子们带来了希望与感动,也让自己的人生变得充实有意义。

 

科研磨砺意志之帆 

一个有心服务他人的人,必定要让自己变得强大。在基层服务期间,他从未放下过自己在专业上深造的目标。不管白天的工作多么辛苦,晚上他都会抽出时间学习专业课程。一到清晨6点准时起,不到深夜12点不上床,是他至今还保持的作息习惯。天道酬勤,结束志愿服务的他以优异的成绩考入了兰州大学土木工程与力学学院学院,师从王省哲教授开始了专业领域深入的求索。

科研的路从来不是坦途,着手科研工作伊始,他和其他同学一样,遇到了找不到具体问题的困惑。研究生阶段主要培养学生自主学习能力,与本科期间以老师讲授为主的学习方式完全不同。初入科研大门的他如同迷途的羔羊,到处碰壁。但是之前的基层工作经历让他清楚地知道,在困难面前,痛苦呻吟是无用的,唯有勇敢面对。

穷且益坚,不坠青云之志。找不到思路就阅读大量文献,参加聆听相关学术报告。经历过的苦难会不断磨砺一个人的意志,经过实践的沉淀会绽放别样光彩。他认真阅读超过10G的电子文献,记录满满两本的科研想法,反复拆装实验平台十多次。终于他不但找到了研究思路,还巧妙设计了实验方案,自主搭建了实验平台,发表了学术论文6篇。其中SCI一区和二区学术论文各一篇,授权发明专利四项,成功地从学术菜鸟走上了科学研究的正轨,并由此获得2016年博士国家奖学金。

 

热情助力他人之梦

高伟乐于助人,他希望帮助更多需要帮助的人。知道自己走过的路艰辛而曲折,为了让师弟师妹们能够相对平稳的度过,作为党支部副书记的他,经过反复思考,找到了党务工作和科研工作的结合点,以支部为单位组织发起一月一场的学术沙龙。

在繁忙的科研任务之下,大家聚在一起不容易,这既可以进行政治理论的学习,又能交流学习上的经验与困惑。他为支部其他成员解疑答惑,指点迷津。他说,这是一次彼此助力,相互成长的机会。在最近的一次交流活动中,大家在共同学习政治理论的学习活动后,针对实验中遇到的振动信号失真问题进行了讨论,大家献言献策,讨论积极,促进了问题的最终解决。就这样,支部成员不仅连续两年在科研工作中获得了优异成绩,而且他所在的党支部也被评为兰州大学先进党支部。感受到相互交流带来的巨大成效后,在新学期初,他又组织了小组内学术研究方法与经验交流座谈会,帮助研一学生更快了解小组研究方向、学会转变思路和掌握初步的科学研究方法。他总是热情地忙碌着,为自己,为他人。他说,做这些力所能及的事情能够帮助到他人,让他备受鼓舞,很是欣慰。

卢梭曾说过:“当一个人一心一意做好事情的时候,他最终是必然会成功的”。求学路上,凭借着始终如一的踏实和勤奋,他收获了不少荣誉和奖励。而他谦虚的说,自己很普通,还有很多需要努力的地方。高伟就是这么一个不断完善自己的人,在追逐梦想的道路上不断努力,为感恩留香,为梦想助力,为希望扬帆!他的品质值得我们每一个人学习,祝福高伟,努力创造属于自己的精彩!

 

师长点评: 

高伟同学做事认真,做人诚实,凭着勤奋、坚忍不拔的品格,在科学研究工作上取的了突出的成绩;同时积极投身实践活动中,带领所在党支部的党员在思想教育和科研水平上实现了“两结合”、“两促进”,表现出强烈的社会责任感和奉献精神,充分展现了优秀学生的精神风貌。

 

 

——土木工程与力学学院教授、博士生导师、副院长王省哲