工学院第十期研究生“工学论坛”成功举办

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

为了营造敢于探索,大胆创新的浓郁学术氛围,鼓励研究生学术交流、思想碰撞、激发潜能。我院11月29日下午15:30在祁连堂322报告厅举行了第十期研究生工学论坛学术报告会。本期工学论坛由固体力学研究所主办,应我院王省哲副院长邀请,中国工程物理研究院流体物理研究所的张福平副研究员和研究实习员张豪为固体力学研究生做学术报告,近百名师生积极参加。本期论坛由王省哲教授主持。

张福平副研究员作了题为《多场耦合作用下PZT95/5陶瓷破坏波行为研究》的报告,冲击压缩下铁电陶瓷在真实工作状态下受其电场、冲击应力及相变等影响,在该多物理场作用下材料的损伤失效问题对其应用有重大的意义。然而现有测试损伤失效破坏波的实验装置中存在电压增加电阻也线性增加的问题,不能较为真实的测试出多场耦合情形下的破坏波。基于此张福平副研究员改进实验装置,提出使用了氧化锌压敏电阻替换普通电阻,实验研究表明破坏波弛豫时间随着电场的增加略有减少,极化陶瓷的破坏波弛豫时间比未极化陶瓷破坏波弛豫时间长,说明铁电相至反铁电相相变在冲击压缩条件下有相变增韧的趋势。随后张福平副研究员还就冲击波理论的相关问题与在场师生进行了讨论和交流。

张豪实习研究员作了题为《基于相场模拟的不同压力加载方式下铁电材料畴结构演化及相变研究》的报告,报告主要从研究背景意义、程序研制进展、高压下BaTiO3铁电畴结构演化及相变三个方面展开,首先简单介绍了压力下铁电材料畴结构研究和相场方法的重要性,随后详细说明了该方法的控制方程、自由能形式、相关参数,采用静高压下半隐式傅里叶方法进行了程序编写,建立了二维/三维相场模拟方法及程序,最终给出静压压缩下畴结构演化及相变过程的数值模拟,认为静水压抑制铁电相,而一维压缩有利于铁电相。随后张豪实习研究员就程序设计的相关问题与师生进行了交流。

精彩的汇报结束后,王省哲教授为此次报告做了总结,并感谢张福平副研究员和张豪研究实习员精彩的的报告!寄语各位同学要勇于交流提问,发扬科研精神,使我院学术氛围更加开放、活跃、充满激情。