工程地质中的非连续分析

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

西部灾害与环境力学教育部重点实验室
暨土木工程与力学学院学术报告(2016001号)

应土木工程与力学学院地质工程系主任刘高教授邀请,美籍华人科学家,国际著名数学家、力学家、岩石力学家石根华教授访问我校,并作学术报告。

题目:工程地质中的非连续分析

地点:祁连堂322学术报告厅

时间:2016年4月1日(星期五),上午9:00~11:00

石根华教授简介

石根华,男,美籍华人科学家,国际著名数学家、力学家、岩石力学家。1939年7月生。1963年毕业于北京大学,获学士学位;1968年毕业于北京大学,获硕士学位,主攻代数拓扑学;1980年赴美国加州大学伯克利分校留学,1988年毕业,获博士学位,主攻岩石力学数值分析的理论和方法。现任长江科学院非连续变形分析实验室首席科学家;中国科学院大学教授、中国科学院大学工程计算中心首席科学家。

石根华博士主攻岩石力学,是岩石力学领域数值流形方法的创始人,他将数学拓扑学理论与工程实践相结合,首创了岩石工程领域的“关键块体理论”、“非连续变形分析”和“数值流形法”的方法,被誉为数学家、力学家和岩石工程实践专家。

1963~1968年,在北京大学师从江泽涵教授,专攻代数拓扑学和不动点理论,成功研究出《最少不动点数和尼尔生数》和《恒同映射类的最少不动点数》,在《数学学报》上发表了“最少不动点数和尼尔生数”与“恒同映射类的最少不动点数”学术论文,研究成果被国际上评论为“石氏类型空间”和“石根华条件”。

1968~1977年,在甘肃参加白龙江碧口水电站建设。首创岩体稳定性分析的全空间赤平投影方法和块体分析方法。在《中国科学》中、英文版上分别发表了论文“岩体稳定性分析的赤平投影方法”和“非连续岩体稳定性分析的几何方法(英文)”。

1980年赴美国留学,师从Goodman R E教授,在加州大学伯克利分校土木系和劳伦斯国家实验室,进行岩石力学数值分析的理论和方法研究。先后创立了块体理论(KBT, Key Block Theory)和非连续变形分析方法(DDA, Discontinuous Deformation Analysis)。KBT该理论试图从几何学和 运动学的角度用来判别潜在的不稳定岩块。DDA是与有限元为代表的连续介质力学数值分析方法相平行的一种新的非连续介质力学数值分析方法,该方法基于岩体介质非连续性,抓住了岩体变形的非连续和大变形这两个物理本质,特别适用于模拟岩体非连续变形行为。

1990~1992年创立了数值流形方法(NMM,Numerical Manifold Method)。该方法是首次应用现代数学-流形于数值分析中,用流形的覆盖技术建立了把有限元方法、非连续变形分析方法和解析方法包含在内的一种全新的统一计算方法,有深远的发展前景和应用价值,被誉为“21世纪的新一代方法”。

20世纪90年代以后,他对三维岩体块体系统非连续变形分析方法进行了系统研究,重点解决了三维块体系统接触判断及运动学等相关关键问题。

石根华博士出版专著3部,在国外和国内重要刊物、国际学术会议上发表学术论文60余篇。获得中国自然科学奖和国际学术组织奖励。2012年11月30日,由世界杰出华人榜亚洲促进会主办的第二届剑桥世界杰出华人榜颁奖典礼在旧金山举行,石根华博士与其他领域10位杰出华人入选剑桥世界杰出华人榜并获奖,同时,他在岩石力学计算方法方面的成就与卓越贡献也将编入“剑桥世界杰出华人荣誉史册”。