生态环境高光谱遥感监测

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

西部灾害与环境力学教育部重点实验室
暨土木工程与力学学院学术讲座
(第2015014号)

应谌文武教授和张帆宇副教授的邀请,西安交通大学理学院王鼎益研究员来我院进行学术交流访问并作学术报告。

题目:生态环境高光谱遥感监测

时间:2015年7月25日(星期六)上午10:20—11:00

地点:祁连堂322学术报告厅

报告人简介:

王鼎益研究员作为教育部“海外名师”项目特聘专家,从2010年至今,在西安交通大学理学院工作。从1990年至今,王鼎益研究员作为光学遥感探测科学家和科学数据分析专家,一直在国际遥感探测领先研究团队从事卫星遥感的研究工作。先后任加拿大New Brunswick大学名誉研究员;日本京都大学生存圈研究所客座研究员;美国Science Application International Corp.高级数据分析师;德国Research Center of Karlsruhe大气遥感研究员;加拿大Research Center for Earth and Space Sciences研究员。主持和参加了国际大型合作项目星载WINDII、SWIFT、WAMI、MIMI、 DynAMO、ESA的MIPAS、NASA的MODIS、和JAXA的SMILES等大型遥感仪器的模拟、反演和数据分析等全过程研究,掌握了该领域的国际前沿相关理论和技术细节。

近年来发表、主编、列入SCI、ISR、EI的论文100余篇,主持审定专著《资源环境信息系统导论》(赵小辉等编,北京大学出版社,2013)、《卫星遥感被动探测高层大气风场》(唐远河、 张淳民编著,科学出版社,2011)。 担任多家国际重要学术刊物审稿人。 包括:美国地球物理学会、美国光学学会、中国物理学会、中国光学学会等会刊;以及Elsevier Inc.: Taylor & Francis Group: IOP Publishing Ltd (UK)出版的SCI期刊。