地震电磁机理研究

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

西部灾害与环境力学教育部重点实验室
暨土木工程与力学学院学术讲座(第2015013号)

应土木工程与力学学院谌文武教授和张帆宇副教授的邀请,北京大学黄清华教授来我院进行学术交流访问并作学术报告。

题目:地震电磁机理研究

时间:2015年7月25日(星期六)上午9:40—10:20

地点:祁连堂322学术报告厅

报告人简介

黄清华,北京大学教授,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授。1990年获中国科学技术大学学士学位,1993年获中国地震局地震研究所硕士学位,1999年获日本大阪大学博士学位。
主要从事地球电磁学与地震物理学方面的教学科研工作。针对地震电磁信号的发生物理机制、传播特征与数据处理方法、电磁数值模拟算法以及统计地震学等相关问题进行了研究,提供了部分新的研究途径或模型方法。已发表SCI收录论文50余篇,SCI引用750余次。多次在国际学术会议做邀请报告,并参与专题召集工作,曾任第8届统计地震学国际研讨会组委会主席、第六届环太平洋大学联盟灾害研讨会组委会主席。

现为国际学术组织IUGG的地震与火山电磁工作委员会(EMSEV)执委,教育部地球物理教学指导委员会副主任,国务院学位办地球物理学科评议组成员,中国地球物理学会常务理事、副秘书长、学术交流委员会主任、地球电磁学专业委员会副主任,《地球物理学报》副主编;曾任国家自然科学基金委第13、14届专家评审组成员,曾获赵九章优秀中青年科学奖等奖励。