学术报告

严寒地区高速铁路季节冻胀问题

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期:2014-05-25 】     【选择字号:

西部灾害与环境力学教育部重点实验室
暨土木工程与力学学院学术报告(2014009号)

应我校西部灾害与环境力学教育部重点实验室张虎元教授邀请,中铁西北科学研究院张鲁新研究员来我校进行学术交流并作学术报告,欢迎广大师生光临。

报告题目:严寒地区高速铁路季节冻胀问题

报告人:张鲁新 研究员

报告地点:祁连堂322学术报告厅

报告时间:2014年5月29日 16:00-18:00

报告人简介:

张鲁新,1947年11月生于河北宁津。中铁西北科学研究院研究员,中科院研究生院博士生导师,兰州大学及北京交通大学兼职教授、博士生导师。著名冻土科学家。青藏铁路建设总指挥部专家咨询组组长,青藏铁路关键人物。
1970年唐山铁道学院(现在的西南交通大学)毕业开始,从事青藏高原冻土研究36年,全过程参加了青藏铁路科学研究、地质勘察、工程设计、工程建设的冻土科学家,负责重大技术论证和技术咨询工作。目前,参加我国寒区高速铁路科学研究项目及技术咨询工作。
共培养28名博士生。先后主持数项国家研究课题,获得国家科技进步特等奖一项,省部级一等奖3项。专著《青藏铁路冻土环境与冻土工程》获中国政府图书奖和最佳原创图书奖。全国火车头奖章和全国五一劳动奖章获得者。中央电视台“面对面”、“实话实说”、“新闻会客厅”及国内外38家新闻媒体和电视台,专题报道过张鲁新研究员的研究事迹和人生历程,曾被新闻媒体推选为改革开放30年为中国做出突出贡献的30位重要人物。