粘性剪切流中的亚临界转捩

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

西部灾害与环境力学教育部重点实验室
暨土木工程与力学学院学术报告(2014006号)

应我校西部灾害与环境力学教育部重点实验室郑晓静院士邀请,北京大学工学院陶建军教授来我校进行学术交流并作学术报告,欢迎广大师生光临。

报告题目:粘性剪切流中的亚临界转捩

报告人:陶建军 教授

报告地点:祁连堂322学术报告厅

报告时间:2014年5月23日 14:30~16:00

报告人简介:

陶建军,教授,博士生导师。法国科技部基金、德国洪堡基金和国家杰出青年科学基金获得者。现为中国力学学会副秘书长,对外交流与合作委员会委员,中国空气动力学会理事,力学学会流体力学专委会湍流与稳定性专业组委员,《Theoretical and Applied Mechanics Letters》、《空气动力学学报》编委。主要采用实验,理论分析和数值模拟方法研究牛顿/非牛顿流体,旋转流及开/闭流系统中的稳定性及层流-湍流转捩问题。对流场-温度场强耦合情况下的稳定性问题取得了一些重要成果并发表在J.Fluid Mech., Phys. Fluids, Phys.Rev.E, J.Rheology 等期刊。自Reynolds实验(1883年)以来,管流的转捩机制一直困扰着流体力学学者。近来对该问题的研究取得进展,发表在Phys. Rev. Lett.。


土木工程与力学学院
二〇一四年五月二十二日